Métissage et créolisation

Métissage et créolisation [Bibliographie]

  • BAROU Jacques. Cuisines et dépendance. Hommes et migrations, 2010, n°1283.
  • BAROU Jacques. Echanges culinaires et gastronomiques. Hommes et migrations, 2010, n°1283
  • BOUTAUD Jean-Jacques. Le sens gourmand : De la commensalité-du goût-des aliments. Jean-Paul Rocher, 2005.
  • CALVO, Emmanuel. Migration et alimentation. Cahiers de sociologie économique et culturelle, Vol 4, 1985.
  • CANDAU, Joël. Anthropologie de la mémoire. Armand Colin, 2005.
  • CHIVA Matty. Le Doux et l’Amer : Sensation gustative, Emotion et Communication chez le jeune enfant. Presses Universitaires de France, 1985.
  • CORBEAU Jean-Pierre et POULAIN Jean- Pierre. Penser l’alimentation. Entre imaginaire et rationalité. Privat, 2002.
  • CRENN Chantal. Exposition d’un projet de recherche et appel à réflexion autour du lien entre alimentation et maladie des migrants d’origine marocaine en Aquitaine. Face à face [En ligne], 3.
  • ETIEN Marie. Constructions mémorielles et identitaires liées à l’alimentation : le cas des Marocains vivant en France.  Sociologies de l’alimentation, mémoires et identités en sciences humaines et sociales, sociologies des relations interculturelles. Thèse de doctorat en cours.
  • FISCHLER Claude. L’homnivore. Odile Jacob, 2001.
  • KAUFMANN Jean-Claude. L’invention de soi. Fayard/Pluriel, 2010.
  • MUXEL Anne. Individu et mémoire familiale. Nathan, 2004.
  • NEIRINCK Edmond et POULAIN Jean-Pierre. Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours. Editions LT Jacques Lanore, 2004.
  • POULAIN Jean-Pierre. Dictionnaire des cultures alimentaires. Presses Universitaires de France, 2012.
  • POULAIN Jean-Pierre. Manger aujourd’hui : attitudes, normes et pratiques. Privat, 2001.
  • REGNIER Faustine. L’exotisme culinaire. Presses Universitaires de France, 2004.
  • SHIELDS-ARGELES Christy. Mastering French Cuisine, Espousing French Identity. The Transformation Narratives of American Wives of Frenchmen. Anthropology of food, 2010.
  • SIMON-BAROUH Ida et KROWOLSKI Nelly. Autour du riz. Le repas  chez quelques populations d’Asie du Sud-Est. L’Harmattan, 1993.
  • TIBERE Laurence. L’alimentation dans le vivre ensemble multiculturel. L’exemple de la Réunion. Editions l’Harmattan, 2009.
  • TIBERE Laurence. Créolisation alimentaire et multiculturalité. In : POULAIN Jean-Pierre. Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France.
  • TRIBALAT Michèle. Une estimation des populations d’origine étrangère en France en 1999. Editions Population, 2004.
  • TRIBALAT Michèle. Combien sont les Français d’origine étrangère ? Economie et statistique, 1991, n°242.
  • YANG Fong-Ming. Tensions, arrangements and ambivalences alimentaires dans le couple mixte. Français mariés et immigrés à Taiwan. Anthropology of Food, 2010.
  • Pratiques alimentaires des migrants africains et échanges culinaires (23 mai 2010 ; à l’Institut des Cultures d’Islam, Paris).

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