Les meilleures boîtes à pain (guide d’achat) en 2024

Coup de cœur
Boîte à pain Brabantia Roll Top

Lire l'avis

Meilleur choix
Gardien du pain à expansion progressive

Lire l'avis

Meilleur Qualité/Prix
Coopérative créative : une boîte à pain blanche en métal en détresse

Lire l'avis

Les bacs à pain sont de retour ! Après avoir perdu de sa popularité pendant quelques décennies, l’humble poubelle à pain fait son retour dans les cuisines de tout le pays et elle le fait avec style. Comme les ménages s’intéressent de plus en plus aux pains spécialisés et artisanaux et à la cuisson à domicile, ils ont besoin d’un endroit élégant et pratique pour conserver leurs produits de boulangerie, et les paniers à pain sont la solution évidente.

Les bacs à pain sont essentiellement des boîtes qui aident à maintenir la fraîcheur de votre pain en contrôlant la quantité d’air qui lui parvient. Il n’y a aucun moyen de conserver la fraîcheur du pain pendant de longues périodes. C’est un produit qui est conçu pour être consommé rapidement. Cependant, les boîtes de conservation du pain sont la meilleure méthode disponible pour prolonger la durée de conservation du pain le plus longtemps possible. Ils existent dans toutes sortes de formes et de tailles et vous aurez de nombreuses possibilités ! Pour vous aider à faire le bon choix, consultez notre guide des meilleures boîtes à pain.

La meilleure boîte à pain

1 Boîte à pain Brabantia Roll Top

Avis

Cette boîte à pain élégante et pratique est disponible en plusieurs combinaisons de finition/couleur pour s'adapter à votre style de cuisine. De conception compacte, elle prendra peu de place sur votre comptoir de cuisine, mais elle est suffisamment grande pour accueillir deux pains.

Il est doté d'un couvercle à roulettes et d'un dessus plat pour économiser de l'espace et offrir un rangement supplémentaire. Il comporte un arrêt en plastique pour réduire le bruit et une base texturée pour maximiser la ventilation et garder les aliments cuits plus frais plus longtemps. Sa conception en acier mat ne laisse pas apparaître les empreintes digitales et il est durable et résistant à la corrosion.

  • MarqueBrabantia
  • Modèle299445
  • Poids3,5 livres

2 Gardien du pain à expansion progressive

Avis

La conception innovante de ce garde-pain vous aidera à préserver la fraîcheur de toutes vos pâtisseries. Pour gagner de l'espace, il s'affaisse et se déploie (maximum 11 pouces) pour s'adapter à votre pain.

Il existe des bouches d'aération qui peuvent être réglées pour laisser l'air pénétrer à l'intérieur. Il est même équipé d'une planche à découper résistante qui vous permet de couper la quantité de pain dont vous avez besoin. Pour faciliter le nettoyage, cette boîte à pain passe au lave-vaisselle.

  • MarqueProgressive
  • ModèleGBK-8
  • Poids2,1 livres

3 Coopérative créative : une boîte à pain blanche en métal en détresse

Avis

Cette élégante poubelle à pain en métal blanc vieilli sera parfaite dans n'importe quelle cuisine et est également disponible dans d'autres couleurs. Elle a le volume idéal pour une seule miche de pain et s'adapte parfaitement au plan de travail. Elle est dotée d'une grande poignée sur le dessus et d'un lettrage noir sur le devant.

Il y a deux autres poignées de chaque côté pour équilibrer le regard. Vous pouvez également l'utiliser pour ranger d'autres articles de cuisine et des livres de recettes. Il ne peut être lavé qu'à la main.

  • MarqueCoopérative créative
  • ModèleDA1987
  • Poids1 livre

4 Couture culinaire Grande boîte à pain blanche

Avis

Vous pouvez prolonger la durée de conservation des produits de boulangerie et les protéger des insectes et de la saleté grâce à cette grande boîte à pain. Elle est dotée d'un couvercle qui s'emboîte solidement tout en ayant de petits trous pour permettre la circulation de l'air afin de maintenir la fraîcheur de votre pain.

Le design épuré et vintage a été créé pour occuper le minimum d'espace sur le comptoir mais offre suffisamment de place pour le pain, les bagels, les baguettes et tous vos produits de boulangerie. Il est fait de métal recouvert de poudre et a une finition polie qui ne se corrode pas et qui durera des années. Il est suffisamment attrayant pour faire un beau cadeau et est accompagné d'un livre électronique gratuit contenant des conseils et des recettes de panification.

  • MarqueCouture culinaire
  • Poids4,4 livres

5 Cuisine réfrigérée Boîte à pain verticale extra large

Avis

Avec cette boîte à pain, le pain détrempé ou rassis appartiendra au passé. Il permettra à vos produits de boulangerie de respirer pour qu'ils restent frais et croustillants. Elle est scellée mais n'est pas complètement hermétique, l'humidité générée par le pain peut s'élever et quitter la boîte, ce qui rend les conditions moins propices au développement de moisissures. Les boîtes qui sont complètement scellées peuvent rendre le pain pâteux, mais cette boîte peut prolonger la durée de conservation du pain de plusieurs jours.

Cette boîte à pain peut contenir deux pains mais ne prend pas beaucoup de place - le couvercle est plat, ce qui permet d'y ranger des objets. Le couvercle en bois de bambou peut servir de planche à découper - les miettes tombent dans les rainures puis reviennent dans la boîte à pain, ce qui réduit les dégâts. Vous pouvez mettre la boîte dans le lave-vaisselle, mais le couvercle doit être essuyé avec de l'eau et du savon. L'extérieur en métal peint ne laisse pas apparaître d'empreintes digitales ou de taches collantes.

  • MarqueCuisine froide
  • Poids3,04 livres

6 Boîte à pain Betwoo en bois naturel avec couvercle à roulettes

Avis

Nous avons ici une boîte à pain au design classique et élégant qui allie l'innovation contemporaine à la praticité. Elle peut être utilisée pour stocker toutes sortes de marchandises dans la cuisine, mais peut également servir d'organisateur de bureau. Elle est dotée d'une porte coulissante qui s'ouvre et se ferme très facilement grâce au bouton en bois assorti.

Il est fabriqué en bois de bambou naturel, ce qui lui donne une belle apparence dans n'importe quelle cuisine et est très facile à nettoyer. La boîte à pain ne pourra pas résister à des changements extrêmes de température ou à un taux d'humidité très élevé, alors placez-la dans un endroit bien ventilé.

  • MarqueBetwoo
  • Poids4,41 livres

7 Boîte à pain roulante en acier inoxydable Oggi

Avis

Cette boîte à pain classique en acier inoxydable peut être fournie avec un couvercle à rouleau en verre trempé ou un couvercle en acier inoxydable. Elle est dotée d'une poignée en acier inoxydable et de pieds en caoutchouc pour éviter d'endommager les comptoirs de la cuisine.

Il est très utile pour conserver le pain ainsi que les petits pains et les muffins. Il est durable et solide, il conserve la fraîcheur et garde les miettes au même endroit.

  • MarqueOggi
  • Modèle7199
  • Poids6 livres

8 Cookbook People Original Rolltop Bread Box

Avis

Si vous recherchez une boîte à pain solide et attrayante qui puisse supporter un poids important, ce produit est fait pour vous. Elle est fabriquée à 100 % en bois de bambou massif et ne contient aucun panneau de particules. Elle est donc robuste et durable.

Il est doté d'un couvercle coulissant qui s'ouvre jusqu'à la paroi arrière pour vous permettre d'atteindre le pain et de maximiser l'espace intérieur.

Caractéristiques

  • MarqueLivre de cuisine People
  • Poids4,43 livres
Avantages
Inconvénients

9 Boîte à pain du Front de chute de Brabantia

Avis

Le design épuré de cette boîte à pain sera parfait dans n'importe quelle cuisine. Sa finition en acier mat ne laisse pas apparaître les traces de doigts et les taches graisseuses et ne se corrode pas. Sa conception rectangulaire permet de gagner de l'espace et offre un dessus plat qui s'adapte parfaitement sous les éléments muraux et les étagères et qui offre une surface plane pour le rangement.

Il y a assez de place pour deux pains et quelques petits pains également. Il a été fabriqué avec une ouverture frontale à chute et se ferme avec un joint magnétique innovant qui n'endommage pas le pain mais l'aide à rester frais plus longtemps. Le paquet comprend des œillets de suspension au cas où vous voudriez le fixer à un mur ou à la porte d'un meuble de cuisine pour libérer de l'espace sur le comptoir.

  • MarqueBrabantia
  • Modèle299186
  • Poids3.88 pounds

10 Home Basics Retro Bread Box

Avis

C'est exactement ce que vous recherchez pour garder votre pain et vos pâtisseries au frais. Vous pouvez également utiliser cette boîte à pain pour d'autres produits d'épicerie. Son design attrayant, moderne et arrondi est disponible en quatre couleurs chics et sera superbe dans n'importe quelle cuisine.

Il est fabriqué à partir d'un acier revêtu de poudre qui est solide et durable et qui ne rouille pas et ne ternit pas. Le couvercle à charnière se soulève d'une seule main et vous pouvez utiliser l'autre main pour introduire le pain. La poignée solide à l'avant facilite encore plus la tâche

  • MarqueBases de la maison
  • ModèleBB44456
  • Poids3,35 livres

11 Corbeille à pain en métal de Bloomingville

Avis

Ce produit est fabriqué à partir de métal et de bois de bambou, ce qui lui confère une finition sophistiquée qui convient parfaitement à une cuisine moderne. Il protège votre pain et aide à le garder frais tout en réduisant la croissance de moisissures.

C'est une belle reproduction des boîtes à pain d'époque qui étaient populaires au siècle dernier. Elle présente une belle surface émaillée qui brille et est terminée par un joli couvercle en bambou.

  • MarqueBloomingville
  • ModèleA97306650
  • Poids2,14 livres

12 Boîte à pain en acier à ancre

Avis

Un bac à pain classique et fonctionnel qui ne prendra pas trop de place dans votre cuisine mais qui est assez grand pour contenir deux pains. Elle est dotée d'un couvercle semi-coudé qui glisse vers le haut à l'intérieur de la poubelle et permet donc de gagner de la place. Le grand bouton permet de l'ouvrir facilement d'une seule main.

Il s'agit d'une poubelle à pain en acier inoxydable durable, avec une finition en métal brossé. Elle est facile à nettoyer en l'essuyant et permet de conserver les miettes au même endroit.

  • MarqueLe hockey d'ancre
  • Modèle98949
  • Poids3,66 livres

13 Boîte à pain Vintage All-Green Products

Avis

Faites un voyage dans le temps avec cette boîte à pain vintage et rétro. Son design épuré et sa couleur jaune vif lui permettront de se démarquer sur votre comptoir. Elle laisse circuler la quantité d'air nécessaire pour que vos pains et pâtisseries restent frais plus longtemps. Grâce à sa construction en acier laminé à froid d'une épaisseur de 0,5 mm, elle est durable et résistante aux chocs.

Cette poubelle à pain a une finition en poudre qui est lisse et facile à nettoyer. Si le jaune vif n'est pas à votre goût, vous pouvez opter pour l'une des nombreuses autres couleurs disponibles, notamment orange, sarcelle, marron ou ivoire. Avec ce bac à pain, vous obtenez gratuitement un beurrier et un livre électronique sur le pain ! Ce serait un excellent cadeau de Noël ou de pendaison de crémaillère.

  • MarqueProduits entièrement verts
  • Poids4,1 livres

14 Corbeille à pain en acier inoxydable Greenco

Avis

Cette jolie poubelle à pain classique est disponible en rouge ou en acier inoxydable. Vous pourrez y placer deux pains complets ou un assortiment de petits pains et de brioches. Ils resteront tous frais plus longtemps et votre cuisine aura un aspect soigné et ordonné.

Il est solide et durable et fabriqué en acier inoxydable 18/0 monté dans un cadre en plastique noir solide. À l'avant, il y a une porte qui s'enroule en douceur et offre une grande surface d'accès. Il y a également de petits trous à l'arrière du bac à pain qui permettent à une quantité contrôlée d'air d'entrer. Cela permet de réduire l'humidité et d'empêcher la formation de moisissures sur le pain.

  • MarqueGreenco
  • ModèleGRC0104-B
  • Poids2,15 livres

15 Boîte à pain Wesco Grandy Steel

Avis

C'est exactement ce que vous cherchez pour donner un style rétro et vintage à votre cuisine. Cette poubelle à pain est un retour aux années 1940 et apporte une élégance intemporelle à vos comptoirs de cuisine. Elle a beaucoup de volume et peut contenir une miche de pain complète et de nombreux autres produits de boulangerie.

Grâce aux trous d'aération judicieusement placés à l'arrière de la trémie à pain, votre pain et vos pâtisseries seront bien aérés et resteront frais plus longtemps. Elle a été fabriquée à partir de tôles d'acier revêtues de poudre et est dotée de poignées et de charnières métalliques pour plus de solidité. Pour le garder propre, il suffit de l'essuyer avec un chiffon humide.

  • MarqueWesco
  • Modèle235201-62
  • Poids6.69 pounds

Éléments à prendre en compte lors de l'achat d'un garde-pain

Avant de sortir et d'acheter un garde-pain, consultez notre liste des éléments à prendre en compte.

  • Les meilleures boîtes à pain ne prendront pas trop de place sur les comptoirs de votre cuisine. La plupart d'entre elles sont conçues pour stocker au maximum deux miches de pain. Si vous manquez d'espace dans votre cuisine, vous pouvez choisir une version plus petite qui ne peut contenir qu'une seule miche de pain.
  • Un support à pain peut être en acier inoxydable, en métal peint par poudrage, en bois ou même en céramique. Chacun de ces matériaux présente des avantages et des inconvénients en termes de coût, de poids, de durabilité et d'apparence. En fin de compte, c'est une question de préférence personnelle.
  • La forme de votre bac à pain est importante. Elle doit pouvoir s'adapter à l'espace dont vous disposez dans votre cuisine. N'oubliez pas qu'il y aura une porte que vous devrez ouvrir ou un couvercle que vous devrez enlever. Beaucoup ont une surface supérieure plane, ce qui vous permet de l'utiliser pour le stockage afin de tirer le meilleur parti de l'espace dont vous disposez.
  • Les bacs à pain doivent être ventilés, mais pas trop. Si l'on laisse beaucoup d'air atteindre le pain, il y aura beaucoup d'évaporation à la surface et il séchera rapidement. Si la ventilation n'est pas suffisante, l'humidité augmentera, ce qui rendra le pain détrempé et favorisera le développement de moisissures. Certains bacs à pain ont des trous ou des panneaux de ventilation intégrés.
  • Porte/couvercle. Réfléchissez au type de porte ou de couvercle qui vous conviendrait le mieux. Souhaitez-vous une porte à charnières ou à enroulement ou un couvercle à soulèvement ? Vous devez pouvoir la manipuler d'une seule main ?
  • Est-il facile de garder la miche à pain propre et bien rangée ? Pouvez-vous l'essuyer ? Ce sont là des considérations importantes.

Avantages de l'utilisation des bacs à pain

Les poubelles à pain étaient très populaires il y a plusieurs décennies, mais elles se sont ensuite démodées. Elles font aujourd'hui un retour en force, en grande partie grâce à la popularité des pains artisanaux et aux tendances de la cuisson du pain à domicile. L'investissement dans une poubelle à pain pour votre cuisine présente plusieurs avantages, mais il est important que vous sachiez aussi ce qu'elle ne peut pas faire.

Malheureusement, il n'existe pas de moyen parfait de conserver le pain frais à moins de le congeler. Le pain est un produit à courte durée de vie. Il est conçu pour être consommé dans les quelques jours suivant son achat et il n'existe pas de boîte à pain qui puisse prolonger cette période jusqu'à plusieurs semaines ! Rien ne peut empêcher le pain de se dessécher ou de moisir.

Cela étant dit, il y a plusieurs avantages à obtenir une boîte à pain.

  • Maintient le meilleur équilibre de la ventilation : Si votre pain se trouve dans un environnement humide, il va moisir. S'il est dans un environnement sec, il durcira. Une trémie à pain maintiendra l'équilibre optimal de l'humidité afin que le goût et la texture de votre pain soient préservés plus longtemps. Il y a toutefois une limite.
  • C'est mieux que de laisser le pain à l'extérieur : Si vous laissez simplement le pain sur le comptoir, il deviendra très vite croustillant, sera contaminé par la poussière (et éventuellement les germes) et pourrait attirer les rongeurs comme les souris.
  • C'est mieux que de mettre le pain au frigo : Le pain qui a été mis au réfrigérateur est très sec et n'a pas un bon goût.
  • C'est mieux que de le ranger dans un sac en plastique : Le pain stocké dans un sac plastique devient très mou et détrempé. Comme son taux d'humidité sera très élevé, il favorisera également la croissance des champignons, ce qui entraînera des taches de moisissure.
  • C'est mieux que de le mettre dans un sac en papier : Un sac en papier offre peu de protection au pain et il se dessèche rapidement.
  • Ils permettent de ranger d'autres choses : Ne vous contentez pas de mettre du pain dans votre boîte à pain ! Utilisez-la pour les bagels, les petits pains, les croissants et autres produits de boulangerie.
  • Elles permettent de conserver l'aspect soigné de la cuisine : Les miches de pain et les paquets de bagels à moitié utilisés ont l'air très négligés sur le plan de travail. Gardez votre cuisine propre en les rangeant dans une boîte à pain élégante.
  • Ils offrent une surface de coupe : De nombreuses boîtes à pain ont une planche à pain intégrée qui peut se trouver à l'intérieur de la boîte ou faire partie du couvercle. C'est très utile pour protéger vos comptoirs de cuisine lorsque vous coupez du pain.
  • Elles contiennent des miettes : Le pain et les autres produits de boulangerie peuvent vraiment salir votre cuisine avec des miettes. Une boîte à pain vous aide à contenir ce désordre.
  • Elles ont un bel aspect : La récente montée en puissance des boîtes à pain s'explique en partie par leur esthétique ! Vous pouvez choisir parmi une infinité de styles et de couleurs pour que vous puissiez en obtenir une qui convienne à n'importe quelle cuisine.

Types de boîtes à pain

Il existe de nombreux types de garde-pain parmi lesquels on peut choisir. Ils se présentent sous de nombreuses formes et tailles différentes. Toutefois, la principale décision que vous devrez prendre est le matériau dont est faite la boîte à pain. C'est une question de préférence personnelle car il y a des avantages et des inconvénients à chacun. Voici vos principaux choix

  • Gardien du pain en acier inoxydable : Ils ont un aspect extérieur brillant ou mat mais ont un aspect métallique argenté/gris. Une boîte à pain en métal est solide et durable et résiste à la rouille. Cependant, elle peut laisser apparaître des empreintes digitales et des taches graisseuses. Les modèles modernes sont fabriqués dans un matériau spécial qui ne laisse pas de traces, ce qui permet de réduire le problème. Le problème avec l'acier inoxydable léger est qu'il peut facilement se bosseler.
  • Gardien du pain émaillé ou enduit de poudre : Ils sont également en métal, mais ils ont un revêtement brillant qui peut être de n'importe quelle couleur et ont un style rétro. Vous pourrez en obtenir un qui s'adapte à votre palette de couleurs et sur lequel des lettres peuvent être imprimées. Le mot "BREAD" est une option populaire. Le revêtement rend la boîte à pain rétro plus durable et prolonge sa durée de vie car le métal de base est protégé.
  • Garniture à pain en bois : Une boîte à pain en bois est le choix évident si vous visez un aspect champêtre ou rustique dans votre cuisine. C'est un matériau naturel qui assure la ventilation. Cependant, certains bois (comme le bambou) résistent mal aux changements extrêmes de température ou à une très forte humidité. Cela signifie qu'ils ne conviendraient pas à certaines cuisines.
  • Garniture à pain en plastique : Ils sont souvent transparents pour que vous puissiez voir la quantité de pain qu'il vous reste sans avoir à ouvrir la boîte à pain. Souvent, ils sont fabriqués en mélamine, mais celle-ci peut être combinée avec d'autres plastiques. Ce type de bac à pain est léger et sa taille peut être ajustée pour s'adapter à votre pain, ce qui permet de gagner de la place.
  • Gardien du pain en céramique : Elles sont faciles à nettoyer et attrayantes, mais sont lourdes, de sorte qu'elles peuvent ne pas vous convenir si vous souhaitez déplacer votre porte-pain. Ils sont disponibles dans toutes sortes de couleurs, donc si vous avez le cœur sur une corbeille à pain rouge ou une corbeille à pain noire, ce pourrait être le meilleur choix pour vous. Certaines ont un couvercle amovible et d'autres sont munies de joints en caoutchouc qui empêchent l'air de pénétrer dans le bac et gardent le pain frais plus longtemps.
  • Gardien de pain en osier : Ils offrent très peu de protection et laissent beaucoup d'air s'infiltrer dans le pain. Il faut donc conserver le pain dans un sac plastique ! Il s'agit en fait d'un endroit où le pain ne doit pas être vu et qui ne préserve pas la fraîcheur.

Les bacs à pain ont également des formes très variées. Elles peuvent avoir la forme d'une boîte ou celle d'une mijoteuse avec couvercle. Pour les ouvrir, vous devrez peut-être utiliser une porte à charnières à l'avant, une porte à enroulement à l'avant ou soulever un couvercle en haut.

FAQ

Qu'est-ce qu'une boîte à pain ?

Comme son nom l'indique, une boîte à pain est un récipient qui se pose sur le plan de travail de la cuisine et qui sert à conserver les pains et les produits de boulangerie. On les appelle aussi des "bacs à pain". La plupart sont assez grandes pour contenir un ou deux pains. Elles peuvent être fabriquées en plastique, en métal ou en bois et peuvent être munies d'une porte à l'avant ou d'un couvercle amovible.

Les boîtes à pain existent dans toutes sortes de styles et de couleurs pour s'adapter à tous les types de cuisine. Certaines ont un style classique de couvercle à rouleau, d'autres sont ultra-modernes et élégantes et d'autres encore ont un chic rétro.

Les bacs à pain gardent-ils le pain plus frais ?

Il est impossible de conserver plus de quelques jours un pain quelconque au frais, quel que soit l'endroit où il est stocké. La seule façon de le faire serait de le congeler. La meilleure façon de conserver le pain pendant quelques jours seulement est de le laisser à température ambiante, car si vous le mettez au réfrigérateur, il a tendance à durcir. Les bacs à pain permettent de préserver le goût et la texture du pain à température ambiante.

Ils aident également à empêcher les spores de moisissure et autres types de saleté de s'infiltrer dans la cuisine. De nombreuses boîtes à pain ont de petits trous d'aération pour permettre une petite circulation d'air et empêcher la condensation et la croissance de moisissures.

Un conseil : évitez de surcharger votre boîte à pain. Une boîte à pain surpeuplée sera très humide et cela favorisera le développement de moisissures.

Une boîte à pain doit-elle être hermétique ?

Les meilleurs bacs à pain ne sont pas hermétiques. Vous pensez peut-être que c'est une bonne idée de conserver le pain dans un récipient hermétique parce qu'il garde sa fraîcheur, mais ce n'est pas le cas. Il est préférable de prévoir de petits trous d'aération qui permettent une circulation limitée de l'air.

S'il n'y a pas de circulation d'air autour du pain, l'humidité et la condensation s'accumulent. Cela entraînera bientôt la croissance de moisissures qui ruineront complètement le pain. C'est pourquoi de nombreuses boîtes à pain ont des couvercles ou des orifices de ventilation mal fermés et ne sont pas complètement hermétiques.

Notre meilleur choix

Notre premier choix de la meilleure boîte à pain est élégant et pratique. Cette boîte à pain a un design compact et prendra peu de place sur votre comptoir de cuisine tout en étant assez grande pour accueillir deux pains.

Cette boîte à pain en acier inoxydable est dotée d'un couvercle à rouleau et d'un couvercle plat pour gagner de la place et offrir un rangement supplémentaire. Elle est dotée d'une butée en plastique pour réduire le bruit et d'une base texturée pour maximiser la ventilation et garder les aliments cuits plus frais plus longtemps. L'acier mat ne laisse pas apparaître les empreintes digitales et est durable et résistant à la corrosion.

Source :

  1. Une boîte à pain permet-elle vraiment de garder le pain plus frais ? - MSN