Les meilleures casseroles de pâtes (guide d’achat) en 2024

Coup de cœur
Marmite à pâtes contemporaine en aluminium anodisé dur de Calphalon

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Meilleur choix
Marmite à pâtes en acier inoxydable avec couvercle Cuisinart 44-22 Contour

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Meilleur Qualité/Prix
Cook N Home 02401 Cuiseur à vapeur de pâtes en acier inoxydable

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Les pâtes sont l’un des aliments les plus appréciés au monde. De l’Italie aux États-Unis, plus de 600 types de pâtes différentes ont fait leur chemin à travers le monde et sont devenues nos plats préférés – la première mention écrite de pâtes remonte à 1154 ! Quels que soient le type de pâtes, l’accompagnement et la sauce que vous préférez, il existe une recette de pâtes pour chacun. C’est pourquoi il est vraiment dommage que la cuisson des pâtes soit si pénible.

Des rapports gênants qui laissent les pâtes un peu trop sèches aux mains brûlées quand on verse l’eau bouillante, il est étonnant qu’un plat aussi simple puisse causer autant de dégâts. Pourtant, grâce aux miracles de la science moderne, nous avons maintenant des casseroles à pâtes pour mettre fin à toute cette agitation et ces palabres. Grâce à ces simples casseroles, il est facile de faire bouillir et cuire à la vapeur n’importe quelle recette.

La meilleure marmite à pâtes

1 Marmite à pâtes contemporaine en aluminium anodisé dur de Calphalon

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Réalisée en aluminium anodisé dur, cette marmite à pâtes en 4 parties avec insert pour cuiseur à vapeur est légère et donc facile à manipuler. Mieux encore, le nettoyage après l'utilisation de votre pot à pâtes sera un jeu d'enfant, car le revêtement passe également au lave-vaisselle et est donc parfait pour un nettoyage rapide et facile après utilisation. En fait, cette marmite antiadhésive utilise une construction à trois couches pour améliorer la conduction et créer une surface de cuisson uniforme, tout en restant adaptée à une utilisation au four jusqu'à 450 Fahrenheit.

Ce simple pot est même doté de quelques petits extras, comme le panier du cuiseur à vapeur et le verre trempé qui permet aux acheteurs d'utiliser chaque centimètre de ce pot polyvalent. Il y a aussi les côtés hauts qui le rendent idéal pour les grandes quantités de cuisson, et la garantie à vie qui donne aux acheteurs la tranquillité d'esprit. Cela dit, d'après les critiques, il est peu probable que vous ayez un jour besoin de l'utiliser.

  • MarqueCalphalon
  • Modèle1876992
  • Poids3,7 livres

2 Marmite à pâtes en acier inoxydable avec couvercle Cuisinart 44-22 Contour

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Les cuisiniers sont des vétérans de la production de produits de haute qualité à des prix raisonnables et cette marmite à pâtes de trois pièces n'est pas différente. Fabriquée en acier inoxydable et dotée d'une base en aluminium pour une distribution uniforme de la chaleur, cette casserole sera parfaite sur votre cuisinière, car elle fonctionne comme un rêve, mais reste si facile à nettoyer et durera certainement aussi longtemps que vous la ferez marcher dans la cuisine.

L'un des meilleurs aspects du fait qu'un ancien pro s'occupe de la conception est la façon dont il pense aux petites choses, comme le design en forme de ventre de la marmite, qui garde la chaleur dans la marmite et permet une cuisson plus rapide et plus uniforme. En même temps, ils ont pu conserver certaines des caractéristiques les plus agréables des cuisines modernes, comme le fait de pouvoir passer au lave-vaisselle et d'utiliser des couvercles en verre trempé, ce qui vous permet de garder un œil sur vos aliments pendant la cuisson.

  • MarqueCuisinart
  • Modèle44-22
  • Poids7 livres

3 Cook N Home 02401 Cuiseur à vapeur de pâtes en acier inoxydable

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Disponible à un prix avantageux et avec tous les éléments nécessaires dans votre casserole, c'est la meilleure marmite à pâtes pour ceux qui recherchent un design simple, avec des caractéristiques simples à un prix simple. Cette option en acier inoxydable avec socle en aluminium fonctionne sur toutes les plaques de cuisson, y compris les plaques à induction, ce qui est idéal pour ceux qui pourraient chercher à améliorer leur cuisine à l'avenir.

La marmite de 8 pintes est dotée d'un couvercle en verre trempé et d'un cuiseur à vapeur de 4 pintes, pour vous aider à cuisiner plusieurs produits en même temps, avec un minimum d'efforts. Sans oublier que l'ensemble peut également être utilisé dans un lave-vaisselle. Dans l'ensemble, c'est un choix très apprécié, car les critiques notent que le prix de cet article ne rend pas justice à la qualité de l'ensemble.

  • MarqueCook N Home
  • Modèle02401
  • Poids6 livres

4 Bialetti 07265 Marmite à pâtes ovale de 5 quarts avec couvercle à tamis

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Idéale pour les petits ménages qui veulent une casserole pour leurs pâtes sans avoir à se soucier d'accessoires ou de paniers supplémentaires, la marmite à pâtes avec couvercle à crépine de Bialetti est un choix simple qui est populaire auprès de nombreux acheteurs. Cela s'explique en partie par le prix élevé proposé pour cette casserole, mais aussi par la simplicité de sa conception et sa facilité d'utilisation.

En particulier, le couvercle pivotant et verrouillable permet de vider plus facilement que jamais l'eau bouillante, sans avoir à sortir les paniers ou à tripoter les aliments qui s'échappent. Et, bien que cet article ne puisse être lavé qu'à la main, la casserole en aluminium est dotée d'un revêtement antiadhésif et bénéficie d'une garantie de 5 ans pour une plus grande tranquillité d'esprit.

  • MarqueBialetti
  • Modèle07265
  • Poids3,5 livres

5 Cuisinart 77-412 Marmite à pâtes classique en acier inoxydable à 4 pièces de 12 quarts

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La deuxième nouveauté de Cuisinart est le cuiseur à vapeur classique du chef, qui utilise le même design en aluminium et en acier inoxydable que la précédente option. Il est parfait pour utiliser les capacités de conduction de la chaleur de l'aluminium tout en restant facile à nettoyer et non réactif, grâce à la couche extérieure en acier inoxydable.

C'est l'un des plus grands choix de notre liste et il est donc parfait pour ceux qui cherchent à devenir un peu plus sérieux dans leur cuisine - que ce soit pour des groupes plus importants ou même pour se lancer dans le monde de la cuisine professionnelle. Les poignées sont conçues de manière ergonomique pour faciliter les manœuvres et peuvent être utilisées aussi bien au four qu'au lave-vaisselle, ce qui en fait l'une des options les plus polyvalentes qui soient.

  • MarqueCuisinart
  • Modèle77-412
  • Poids3,3 livres

6 Marmite à pâtes et ustensiles de cuisine en acier inoxydable All-Clad E414S6

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La marmite à pâtes All-clad est composée de deux casseroles séparées qui s'assemblent pour créer à la fois une marmite à pâtes et un cuiseur à vapeur en un seul, sans avoir besoin de paniers plus fragiles. Les deux poignées permettent de retirer rapidement les aliments une fois la cuisson terminée. Vous n'aurez plus à courir après le bord pour trouver un rebord à saisir ou à pêcher les poignées dans l'eau bouillante.

Elle présente également l'avantage de pouvoir être utilisée au four et au lave-vaisselle, et est l'une des meilleures casseroles à pâtes pour les plaques à induction. Enfin, elle est assortie d'une garantie limitée à vie pour vous rassurer sur la longévité de cette marmite à pâtes en acier inoxydable et en aluminium.

  • MarqueAll-Clad
  • Modèle2100078499
  • Poids3 livres

7 Marmite à pâtes polyvalente de 5 litres en acier de Gotham

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L'accent mis par la marmite à pâtes de Gotham Steel avec couvercle à crépine est placé directement aux pieds d'un design moderne et efficace. Composée de cuivre, d'acier et de titane avec un revêtement en céramique, cette casserole a été créée pour permettre une cuisson super efficace et un nettoyage incroyablement simple, à un prix très avantageux.

Bien sûr, le plus grand avantage de ce pot réside dans sa conception très simple mais efficace : les poignées tournantes et verrouillables, qui restent froides pendant l'utilisation mais permettent une vidange très facile, sans risque de brûlure pour vous. De plus, le revêtement antiadhésif est probablement l'un des matériaux les plus efficaces du marché, car pratiquement rien ne colle aux parois et au fond pendant la cuisson, même en cas de brûlure.

  • MarqueGotham Steel
  • Modèle1565
  • Poids3 livres

8 Tramontina 80101/036DS Gourmet Prima Stainless Steel

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Adaptée aux plaques à induction, on vous pardonnera que cette marmite à pâtes de 8 pintes en acier inoxydable de Tramontina est plus une friteuse qu'une casserole conçue pour faire bouillir les aliments, grâce aux inserts de pâtes finement tissés. Elles sont conçues pour s'asseoir verticalement, ce qui vous donnera du mal à obtenir un cuiseur à vapeur décent, mais, d'un autre côté, elles sont parfaites pour faire bouillir deux types de pâtes différents ou plusieurs aliments à la fois, sans les mélanger.

Les clients sont très satisfaits de la qualité de l'acier et du confort des poignées, qui facilitent le déplacement d'une casserole pleine, d'autant plus que ces casseroles résistent au four jusqu'à 600 Fahrenheit et peuvent également être utilisées comme friteuse. Sachez qu'il s'agit d'une marmite très lourde et que certains clients se sont plaints de la formation de taches assez facilement, après quelques utilisations seulement.

  • MarqueTramontina
  • Modèle80101/036DS
  • Poids10,2 livres

9 Farberware Classic, marmite de filtrage en acier inoxydable de 8 pintes

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Faisant partie de la série Classic de Farberware, cette marmite à pâtes de grande taille avec couvercle à égouttoir est une option simple mais efficace pour ceux qui veulent une marmite à égouttoir qui peut fonctionner pour pratiquement tous les besoins de cuisson, tout en faisant brillamment office de marmite à pâtes. De petites caractéristiques comme des bords plus épais et un couvercle bien ajusté font de cette marmite en acier inoxydable et en aluminium une option très populaire en ligne.

Bien qu'il soit disponible à un prix raisonnable, cet article résiste au four jusqu'à 600 Fahrenheit et peut être utilisé sans danger au lave-vaisselle sans endommager le revêtement antiadhésif. Les clients apprécient tout particulièrement le design classique de ces casseroles, qui s'adaptent parfaitement aux cuisines de style moderne ou rustique.

  • MarqueColorware
  • Modèle70755
  • Poids5,6 livres

10 Rachael Ray Pot de pâtes antiadhésives de 8 pintes

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Pour ceux qui aiment avoir une option en fonte sans compromettre les capacités antiadhésives que d'autres matériaux peuvent offrir, la marmite à pâtes Classic Brights peut être une excellente casserole de milieu de gamme à utiliser pour tous vos besoins de cuisson de pâtes. L'extérieur bicolore donne à votre cuisine un aspect brillant et aéré, tandis que le revêtement intérieur et les matériaux résistants font des merveilles pour créer une casserole à la fois simple et polyvalente.

Un peu plus unique, le design oblong de cette marmite à pâtes de la nouvelle collection du célèbre chef de télévision Rachael Ray peut être gênant sur le fourneau, car il ne tient pas tout à fait sur le dessus d'un brûleur, même s'il est beaucoup plus facile à ranger tout seul. Les poignées plus courtes facilitent la tâche, car il est beaucoup moins probable qu'elle s'accroche à tout lorsque vous la sortez de l'armoire.

  • MarqueRachael Ray
  • Modèle11540
  • Poids6,8 livres

Que faut-il prendre en compte lors de l'achat d'une marmite à pâtes ?

  • Budget

Même si nous aimerions tous acheter la meilleure marmite à pâtes du marché avec de l'argent illimité, nous savons aussi que, pour la plupart d'entre nous, ce n'est tout simplement pas possible. Nous vous avons donc apporté quelques-uns des meilleurs pots à pâtes pour votre argent, en mettant l'accent sur la valeur globale - en veillant à ce que chacun de ces pots à pâtes offre un résultat de qualité à un prix raisonnable.

  • Matériel

Les matériaux font une différence colossale lors de la cuisson, car ils peuvent affecter la vitesse de cuisson, ainsi que la régularité de la cuisson des aliments à l'intérieur. Ils ont également une incidence sur la longévité de la poêle, de sorte qu'un matériau de meilleure qualité est sûr de durer beaucoup plus longtemps, et donc de vous faire économiser de l'argent à long terme. Les matériaux les plus couramment utilisés pour les casseroles et les poêles sont les suivants :

Acier inoxydable

L'acier inoxydable est un mauvais conducteur de chaleur. Cependant, il offre une surface robuste, facile à nettoyer et beaucoup moins susceptible de rouiller avec le temps. Il est totalement non réactif et convient donc parfaitement à tout type d'aliment, avec un simple nettoyage après utilisation.

Cuivre

Le cuivre a une belle apparence et donne à votre cuisine un aspect rustique, en plus d'être un superbe conducteur de chaleur. Malheureusement, il est susceptible de réagir aux aliments, c'est pourquoi il est généralement conservé comme revêtement inférieur pour faciliter le transfert de chaleur. Si vous décidez d'acheter une casserole entièrement en cuivre, assurez-vous qu'elle a été recouverte d'un revêtement qui n'affectera pas vos aliments et qui durera beaucoup plus longtemps avant de rouiller, etc.

La fonte

L'un des matériaux les plus chers du marché culinaire, la fonte est un excellent accumulateur de chaleur et est parfaite pour cuire les repas lentement et garder les aliments au chaud, plus longtemps. Naturellement, cela signifie aussi qu'il faut plus de temps pour chauffer à un degré approprié.

Elle nécessite également un travail de préparation considérable, appelé "scellement", où la casserole est enduite d'huile et chauffée, avant d'être lentement refroidie. Cela lui permet de rester inoxydable et antiadhésive. Heureusement, il existe aussi la possibilité d'utiliser de la fonte émaillée, qui permet d'éviter tout travail de préparation nécessaire à l'entretien de votre poêle.

Aluminium

Extrêmement léger et excellent conducteur de chaleur, l'aluminium est facile à manipuler mais réagit à la plupart des aliments. C'est pourquoi il est généralement intégré aux poêles en acier, pour faciliter la conduction de la chaleur. Cela dit, il existe maintenant aussi de l'aluminium anodisé, qui est scellé électrochimiquement pour empêcher ces réactions de se produire - bien que ces casseroles coûtent généralement beaucoup plus cher.

  • Capacité

La capacité de votre marmite à pâtes vous affectera de deux façons ; la première étant la vitesse à laquelle les pâtes vont cuire, grâce à la surface et à la quantité de pâtes placées dans la marmite (les petites marmites chauffent naturellement et font cuire les pâtes beaucoup plus rapidement). La seconde est qu'une casserole de plus grande capacité est préférable pour ceux qui aiment recevoir et ont besoin de l'espace nécessaire pour la quantité de pâtes requise, qui cuisinent en lots ou qui ont une famille nombreuse à nourrir.

Si vous avez un petit ménage, il est probable que vous n'aurez pas besoin d'une casserole à spaghetti pouvant couvrir des litres d'eau bouillante pour vos pâtes. En effet, ce serait un gaspillage d'énergie et la casserole prendrait trop de temps pour cuire une si petite quantité de nourriture. De même, une petite casserole ne suffira pas à couvrir la quantité nécessaire pour les repas plus copieux. Par conséquent, réfléchissez à la capacité dont vous avez besoin avant de faire votre achat.

  • Extras

Cet article a pour but de vous fournir un choix de casseroles pour vos pâtes, mais il est utile de prendre note de toutes les caractéristiques et de tous les extras qui accompagnent votre achat et qui peuvent vous aider à réduire le temps de cuisson et à rendre votre expérience culinaire plus agréable. Il peut s'agir notamment des éléments suivants

Vapeurs

Nombre de nos meilleurs choix tirent naturellement profit de la vapeur produite lors de l'ébullition de vos pâtes et comprennent des paniers de cuisson à la vapeur qui vous permettent de vous occuper de deux choses à la fois. C'est une excellente solution pour ceux qui veulent se concentrer sur une alimentation saine, car la cuisson à la vapeur est l'un des meilleurs moyens de cuire vos légumes.

Paniers amovibles

Un grand avantage de posséder une poêle spécialisée est la conception qui vous permet de tout cuire avec moins de brûlures. Une casserole à pâtes munie d'une passoire vous permet souvent d'avoir un panier amovible qui annule l'écoulement gênant qui provoque souvent des éclaboussures et peut entraîner de nombreuses petites brûlures dues à l'eau, ainsi que des problèmes de vapeur lorsque vous videz votre casserole.

Poignées résistantes à la chaleur

On peut dire que le pire de l'ébullition est de devoir vider l'eau chaude brûlante lorsque les aliments sont cuits. Si le fait de posséder une marmite à pâtes permet d'éviter ce problème, il n'est un secret pour personne que des poignées résistantes à la chaleur permettent de déplacer les casseroles et d'évacuer l'eau plus facilement et en toute sécurité.

  • Examens

La meilleure façon de décider si une casserole s'intègre bien dans votre cuisine ou non est de l'utiliser. Bien sûr, sans avoir acheté l'article vous-même, c'est impossible - entrez les commentaires. Ces considérations honnêtes sur ce qui est aimé et détesté dans chaque casserole doivent être considérées à peu près de la même manière que l'essai avant l'achat, car la seule différence est que quelqu'un d'autre l'a essayé pour vous.

Pourquoi utiliser une marmite à pâtes

  • Minimiser les brûlures

Comme nous l'avons déjà mentionné, le plus gênant dans la cuisson des pâtes ou de tout autre aliment bouilli est la difficulté à évacuer l'eau une fois que vous avez terminé. Vous pouvez facilement vous brûler avec l'eau qui éclabousse vos bras ou la vapeur qui s'échappe. L'utilisation d'une marmite à pâtes avec couvercle à crépine ou d'une marmite à pâtes avec panier désarme complètement ce risque et vous permet de retirer librement les pâtes sans risquer de vous brûler les bras ou de faire monter la vapeur dans vos verres.

  • Même la cuisine

Comme les casseroles à pâtes sont souvent accompagnées de directives de capacité écrites et sont fabriquées avec des matériaux qui assurent une distribution uniforme de la chaleur, vous avez plus de chances d'obtenir une cuisson uniforme dans toute votre casserole lorsque vous utilisez ce petit kit.

  • Pas de perte de pâtes

Tout le monde sait que, lorsque vous renversez votre casserole de pâtes bouillies sur l'évier pour vider votre casserole standard, vous êtes pratiquement sûr de perdre des morceaux de pâtes dans votre égout. Il n'en va pas de même avec les casseroles à pâtes spécialisées, car elles peuvent maintenir fermement les aliments en place pendant que vous les égouttez, ou même retirer les pâtes qui s'y trouvent entièrement avant de vider votre casserole.

  • Utilisations multiples

Les casseroles à pâtes ne doivent pas seulement servir à faire bouillir les pâtes. Elles peuvent être utilisées pour le quinoa, le riz, les œufs, la viande et tout ce qui doit être bouilli et égoutté. Sans oublier que nombre de ces casseroles sont équipées de paniers à vapeur supplémentaires qui vous permettent de bénéficier d'une plus grande polyvalence lors de votre nouvel achat.

Comment utiliser une marmite à pâtes

Bien que chaque marmite à pâtes soit livrée avec son propre mode d'emploi, en termes de mode d'utilisation des paniers amovibles ou de fonctionnalités supplémentaires, la majorité des utilisations peuvent être réalisées comme suit :

  • Consultez le manuel d'utilisation pour vérifier le rapport eau/pâtes suggéré pour une cuisson efficace dans votre casserole.
  • Placez votre casserole sur un brûleur qui couvre à peu près la même surface que le fond de la casserole.
  • Ajoutez le niveau d'eau recommandé.
  • Allumez votre brûleur et laissez l'eau bouillir. Il peut être utile d'ajouter un peu de sel à ce stade si vous préférez un goût salé à vos aliments ou si votre recette le demande.
  • Ajoutez les pâtes requises dans le panier/la passoire, conformément aux directives et en fonction du nombre de portions que vous souhaitez cuire.
  • Placez le panier dans la marmite, en vous assurant que l'eau bouillante recouvre tous les aliments à bouillir. Celle-ci se posera au fond de la marmite ou sur le bord de la marmite à pâtes, selon le modèle que vous avez acheté.
  • Au fur et à mesure que les pâtes cuisent, elles vont probablement grossir. Assurez-vous donc de toujours vérifier que toutes les pâtes sont suffisamment recouvertes d'eau lorsqu'elles bouillent.
  • Utilisez une cuillère en bois pour remuer doucement les pâtes de temps en temps, afin de les détacher et d'éviter que les morceaux ne collent les uns aux autres.
  • Lorsque l'eau bout à nouveau, baissez le feu juste assez pour que les pâtes puissent mijoter.
  • Si vous remarquez que le niveau d'eau descend sous la couche supérieure des pâtes avant qu'elles ne soient complètement cuites, ajoutez un peu d'eau supplémentaire.
  • Attendez le temps nécessaire, conformément aux instructions du producteur de denrées alimentaires.
  • La meilleure façon de vérifier si vos pâtes sont faites au goût, c'est d'en retirer un seul morceau et de le laisser refroidir un peu avant d'en prendre une bouchée.
  • Si vous préférez que vos pâtes soient cuites al dente (un peu fermes au centre), réduisez ce temps de quelques minutes. Pour ceux qui préfèrent des pâtes bien cuites, vous pouvez attendre un peu plus longtemps.
  • Si vos pâtes sont cuites à votre goût, retirez-les de la marmite. Cela peut se faire de différentes manières, selon le type de marmite. Pour certains, vous pouvez retirer le panier de la casserole, tandis que pour d'autres, vous devrez maintenir fermement le couvercle perforé et faire basculer le contenu de la casserole.
  • Servez-les avec les accompagnements de votre choix, ou avec une sauce de votre choix.

Notre meilleur choix

En mettant l'accent sur des matériaux de qualité, la marmite à pâtes contemporaine en aluminium anodisé dur de Calphalon est peut-être un peu plus chère que certaines autres, mais nous pensons que la valeur de cet article mérite notre première place. Non seulement cet article aura une longévité garantie à vie, mais vous remarquerez aussi que vos pâtes et autres produits cuisent bien (qu'ils soient bouillis ou cuits à la vapeur) à une vitesse record.

Et puis il y a la facilité d'utilisation qui vient du fait qu'elle passe à la fois au four et au lave-vaisselle, ce qui en fait l'une des casseroles à pâtes les plus polyvalentes du marché. Les critiques sont élogieuses, car de nombreux clients soulignent la rapidité et la précision avec lesquelles cette marmite fonctionne, tout en restant facile à nettoyer. Il n'est donc pas étonnant que ce soit l'un des meilleurs pots à pâtes en ligne et l'un des plus populaires à l'heure actuelle.

Source :

  1. Comment cuire des spaghettis à l'aide d'une casserole à pâtes et d'une passoire - Vivre fort
  2. La meilleure marmite à pâtes est en fait un four hollandais - Bon Appetit
  3. Ces recettes magiques de pâtes en une seule casserole ne nécessitent que 5 ingrédients et un coup d'oeil - La cuisine