Les meilleures planches de cuisine à découper (Avis et Guide d’achat) en 2024

Coup de cœur
OXO Good Grips Utility Cutting Board

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Meilleur choix
Planche à découper en bambou extra large Greener Chef

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Meilleur Qualité/Prix
Cuisine réfrigérée Planche à découper en plastique souple

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Votre planche à découper est l’une des pièces d’équipement les plus importantes de votre cuisine. La bonne planche vous permet de produire une large gamme de repas de qualité sans craindre d’endommager vos surfaces de travail, d’émousser vos couteaux ou de provoquer des maladies par contamination croisée ou par croissance bactérienne. Cependant, avec autant de planches à découper disponibles et autant de matériaux et de styles différents à choisir, il peut être difficile de savoir lequel est le mieux adapté à vos besoins. Notre panel d’experts en équipements de cuisine a établi une liste des 10 meilleures planches à découper pour vous orienter dans la bonne direction.

La meilleure planche à découper

1 OXO Good Grips Utility Cutting Board

Avis

Si vous recherchez une planche à découper polyvalente qui puisse répondre à tous vos besoins en matière de découpe dans la cuisine, alors la planche à découper utilitaire OXO Good Grips est peut-être ce que vous cherchez. Le panneau est fabriqué à partir d'un polypropylène non poreux, résistant aux odeurs et durable. Cela signifie qu'il peut résister à un large éventail de coupes et que votre nourriture n'est jamais entachée de l'odeur des repas précédents que vous avez préparés sur le tableau. La conception double face comporte également une rainure à jus et des bords antidérapants pour rendre la coupe plus sûre et plus facile. Les poignées souples et effilées sont confortables et vous permettent de nettoyer facilement.

Caractéristiques

Dimensions 10 ½ x 14 ½ pouces

Fabriqué à partir de polypropylène

Non poreux et résistant aux odeurs

Dessin double face

Comprend des poignées souples et coniques et une rainure pour le jus

Lavable au lave-vaisselle

  • MarqueOXO
  • Modèle1063790
  • Poids1,65 livre
Avantages
Inconvénients

2 Planche à découper en bambou extra large Greener Chef

Avis

La planche à découper en bambou organique extra large pour la cuisine de Greener Chef est conçue pour résister à un usage intensif et continu. Il est garanti qu'il ne se fendra pas, ne se fendra pas et ne se séparera pas sous aucun usage en cuisine. Le panneau est fabriqué à partir de bambou biologique et est approuvé par la FDA. La planche a des propriétés antibactériennes et antimicrobiennes et offre une surface de coupe antidérapante et une rainure pour le jus. La surface en bambou est conçue pour mieux entretenir vos couteaux que de nombreux autres matériaux de planche à découper, ce qui signifie qu'ils restent plus tranchants et plus efficaces plus longtemps.

Caractéristiques

Dimensions 18 x 12 pouces

Fabriqué à partir de bambou biologique

Sans BPA ni formaldéhyde et approuvé par la FDA

Garantie de ne pas se fendre, se fendre en éclats ou se fissurer dans le cadre d'une utilisation normale de la cuisine

Propriétés antimicrobiennes et antibactériennes naturelles

Antidérapant et comportant une rainure pour le jus

  • MarqueUn chef plus vert
  • ModèleCONSEIL DE COUPE
  • Poids3,15 livres
Avantages
Inconvénients

3 Cuisine réfrigérée Planche à découper en plastique souple

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Si vous recherchez des planches à découper à code de couleur pour séparer les différents groupes d'aliments pendant la préparation, alors les planches à découper flexibles extra épaisses avec des icônes alimentaires de Cooler Kitchen sont peut-être ce qu'il vous faut. Les tapis de découpe à code couleur comportent des icônes d'aliments pour une reconnaissance facile et sont texturés et flexibles pour une utilisation et un stockage aisés. Les tapis de découpe sont plus épais et plus robustes que ceux de la plupart de leurs concurrents et ne se déformeront pas lorsqu'ils seront mis au lave-vaisselle. Les tapis sont conçus avec un revêtement non poreux et résistant aux odeurs et sont naturellement antiadhésifs. Ils sont également non toxiques et sans BPA et ont une base texturée en forme de gaufre pour empêcher tout mouvement sur votre surface de travail pendant que vous coupez.

Caractéristiques

Dimensions de chaque planche 15 x 12 pouces

Emballage de quatre planches à code couleur pour éviter la contamination croisée pendant la préparation des aliments

Non toxique, sans BPA et naturellement antiadhésif

Comprend un revêtement résistant aux odeurs

Base texturée pour éviter le glissement lors de la coupe

  • MarqueCuisine froide
  • ModèleMAT4
  • Poids10,6 onces
Avantages
Inconvénients

4 Ensemble de service et de planche à découper en bambou

Avis

Le set de service et de planche à découper en bambou 3 pièces vous permet de séparer les différents groupes d'aliments pendant la préparation des aliments. Les trois planches de différentes tailles répondent à tous vos besoins en matière de coupe et de service et sont conçues pour être plus douces sur vos couteaux de cuisine, ce qui signifie qu'elles restent plus tranchantes et coupent plus proprement plus longtemps. Les planches de bambou cultivées biologiquement ne conviennent pas au nettoyage au lave-vaisselle et ne doivent pas être trempées, mais elles sont faciles à nettoyer à la main avec de l'eau chaude.

Caractéristiques

Ensemble de trois planches de bambou - 13", 11" et 8".

Fabriqué à partir de bambou biologique

Plus de douceur sur les couteaux

Aider à prévenir la contamination croisée pendant la préparation des aliments

Peut être utilisé pour servir de la nourriture

  • MarqueTotalement en bambou
  • Modèle20-7930
  • Poids2,25 livres
Avantages
Inconvénients

5 Planche à découper les blocs d'érable du Michigan

Avis

Le Maple End Grain Chopping Block de Michigan Maple Block offre une surface de coupe épaisse et solide qui convient à tous vos besoins en cuisine. Il allie le caractère rustique à la rusticité et à une surface de coupe durable. Le bloc a une finition à l'huile frottée et est certifié par la Fondation nationale de l'assainissement.

Caractéristiques

Dimensions 20 x 15 x 3 ½ inches

Fabriqué à partir d'érable à sucre

Finition huilée

Certifié par la Fondation nationale de l'assainissement

  • MarqueBloc d'érable du Michigan
  • Modèle30007
  • Poids27 livres
Avantages
Inconvénients

6 Planche à découper de super carton pour la pâtisserie Dexas

Avis

La planche à découper Dexas Pastry Superboard en polypropylène est conçue pour ressembler à du vrai granit. Son look élégant et épuré s'intègre parfaitement dans la cuisine de n'importe quel foyer. La planche est résistante aux odeurs et aux bactéries, non poreuse, et ménage les couteaux. Il est durable et ne se fend pas, ne se décolle pas et ne se déforme pas, même en cas d'utilisation continue. Ce panneau léger et résistant aux taches est également exempt de BPA et passe au lave-vaisselle.

Caractéristiques

Dimensions 17 x 14 pouces

Polypropylène solide et durable

On dirait du vrai granit

Résistance aux odeurs et aux bactéries

Léger, non poreux et sans BPA

Lavable au lave-vaisselle

  • MarqueDexas
  • Modèle403-50
  • Poids403-50
Avantages
Inconvénients

7 Planches à découper de cuisine internationale Resort Chef

Avis

Le Resort Chef Cutting Boards for Kitchen est un ensemble de quatre planches à découper à code couleur conçu pour réduire la contamination croisée pendant la préparation des aliments. Chaque panneau est doté d'une protection antimicrobienne Microban intégrée qui empêche la croissance des bactéries responsables des odeurs et des taches, ainsi que des moisissures. Les panneaux sont exempts de BPA et sont approuvés par la FDA. Les planches réversibles offrent une longévité deux fois supérieure à celle des planches à simple face et peuvent résister à des températures élevées. Ils passent au lave-vaisselle, ne se déforment pas et ne se plient pas, et sont doux pour vos couteaux.

Caractéristiques

Dimensions 11,7 x 8,5 pouces

Ensemble de quatre planches à code couleur en plastique recyclé

Protection antimicrobienne Microban intégrée

Réversible, sans BPA et approuvé par la FDA

Lavable au lave-vaisselle

  • MarqueResort Chef International
  • Modèle8R-ZB77-ZS3K
  • Poids1,5 livre
Avantages
Inconvénients

8 Planche à découper de cuisine avec poignée en gorille

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Si vous recherchez un ensemble de planches à découper de différentes tailles, alors la planche à découper réversible Gorilla Grip Original est peut-être ce que vous cherchez. L'ensemble de trois tableaux comprend un petit, un moyen et un grand tableau. Tous trois sont solides et durables et sont plus épais que la plupart de leurs concurrents. Cela leur permet de mieux faire face à un large éventail d'activités de coupe et de hachage. Toutes comportent une rainure pour le jus afin de garder la planche plus sèche et de réduire les dégâts sur le plan de travail. Les panneaux sont exempts de BPA, non poreux et ne nécessitent aucun entretien. Ils peuvent être lavés au lave-vaisselle sans crainte de se fissurer ou de se déformer et sont doux pour vos couteaux de cuisine.

Caractéristiques

Dimensions 11,8 x 8, 13,8 x 9,6, et 16 x 11,2 pouces

Des poignées faciles à saisir

Dessin non poreux

Sans BPA

Lavable au lave-vaisselle

  • MarqueLa prise du gorille
  • Modèle019962819322
  • Poids4,25 livres
Avantages
Inconvénients

9 Nicole Home Collection Tapis de planche à découper

Avis

Les planches à découper en plastique souple de Nicole Home Collections sont légères et peuvent facilement être utilisées pour aider à transférer vos aliments dans la casserole après les avoir découpés. Les tapis de découpe sont faciles à rouler et à ranger, et ne retiennent pas les odeurs de nourriture. Ils sont fabriqués à partir d'un matériau non toxique, sans BPA, antimicrobien et peuvent être mis au lave-vaisselle.

Caractéristiques

Dimensions 15 x 12 pouces

Jeu de deux tapis de découpe en plastique transparent

Fabriqué à partir d'un matériau antimicrobien

Non toxique et sans BPA

Lavable au lave-vaisselle

  • MarqueCollection Nicole Home
  • Modèle02086
  • Poids4,6 onces
Avantages
Inconvénients

10 Les planches à découper en verre du chef cuisinier

Avis

Si vous cherchez quelque chose d'un peu différent, la planche à découper en verre de Clever Chef est peut-être ce qu'il vous faut. Les planches à découper durables et incassables allient l'élégance moderne à l'aspect pratique. Le verre est non poreux et naturellement résistant aux taches, aux odeurs et aux bactéries. Elle est facile à nettoyer et résiste mieux à la contamination croisée que beaucoup d'autres types de planches à découper. Les pieds en caoutchouc assurent que la planche reste immobile sur votre plan de travail, ce qui rend les planches sûres et faciles à utiliser.

Caractéristiques

Dimensions 15,75 x 12

Ensemble de 4 planches à découper en verre trempé

Durable et incassable

Naturellement non poreux et résistant aux bactéries

Inclure des pieds en caoutchouc antidérapants

Lavable au lave-vaisselle

  • MarqueUn chef intelligent
  • Modèle638888951888
  • Poids2,76 livres
Avantages
Inconvénients

Guide d'achat de la meilleure planche à découper

Lorsque vous achetez une planche à découper ou à hacher pour votre cuisine, vous devez tenir compte de nombreux éléments. Vous voudrez peut-être vous assurer qu'il s'intègre au décor et au style de votre cuisine, ce qui vous amènera à préférer une planche à découper en verre. Votre famille peut avoir des allergies et des intolérances, il est donc important de minimiser la contamination croisée, ce qui signifie que vous devez tenir compte du code de couleur du tableau. De même, vous avez peut-être une jeune famille qui aime être dans la cuisine avec vous, et des aspects tels que le poids, la taille et la facilité de nettoyage deviennent donc d'une importance primordiale. Si vous avez des problèmes de mobilité, l'ajout de poignées peut devenir un facteur important et une planche à découper en granit lourd serait totalement impraticable. Dans cette section du guide, nous examinons plus en détail les planches à découper et explorons nombre de ces aspects. Nous discutons des meilleurs matériaux pour les planches à découper, de ce qui est le mieux pour la viande, de la façon de choisir la bonne taille de planche à découper et, tout aussi important, de la façon de nettoyer correctement votre planche à découper.

Quel est le meilleur matériau de planche à découper ?

Aucune cuisine n'est complète sans planche à découper. Traditionnellement, ces planches étaient fabriquées en bois, principalement parce que c'était l'une des ressources les plus disponibles. Les premières planches à découper étaient fabriquées à partir de bois brut et étaient probablement jetées une fois que l'animal avait été correctement préparé et cuit. Grâce aux progrès technologiques, la planche à découper en bois est devenue plus raffinée et plus durable. Alors qu'un bloc de boucher robuste durerait probablement toute la vie d'un boucher, les planches à découper en bois de la maison n'étaient pas toujours aussi durables. L'utilisation constante, le nettoyage et les nouveaux détergents et produits chimiques entraînent souvent le fendillement, la fissuration et le gauchissement des planches.

Cela a conduit à une explosion de nouveaux matériaux utilisés pour ce classique de la cuisine. Mais quel est le meilleur et le bois a-t-il vraiment eu son temps ?

Les planches à découper en plastique ou en polypropylène étaient autrefois présentées comme la prochaine grande chose à faire dans votre cuisine. Les planches étaient considérées comme plus hygiéniques que le bois, en partie parce qu'elles passaient au lave-vaisselle et pouvaient donc être lavées à des températures beaucoup plus élevées. Cependant, de nombreuses planches en plastique se marquent facilement et une fois que vous avez des coupures de couteau dans la planche, vous avez des endroits où les bactéries peuvent se cacher et se développer.

Les planches à découper en polypropylène plus modernes sont plus robustes que leurs prédécesseurs et marquent beaucoup moins facilement. Cela leur donne une durée de vie plus longue, ce qui les rend plus rentables. Ils ont également l'avantage d'être non poreux, de sorte que les jus et autres liquides ne s'infiltrent pas dans les planches. Cela signifie que vous réduisez le risque de contamination croisée entre les utilisations et que vous diminuez les odeurs et les taches.

De plus, ces panneaux sont souvent dotés de revêtements antimicrobiens pour réduire encore la croissance bactérienne et sont exempts de BPA et non toxiques. Si vous choisissez des planches en plastique à code de couleur, vous réduisez encore plus la possibilité de contamination croisée entre les différents groupes d'aliments, en particulier en ce qui concerne la viande crue.

Si les planches modernes en plastique et en polypropylène présentent un certain nombre d'avantages, l'effarouchement des couteaux présente toujours un inconvénient. C'est ce qui pousse de nombreuses personnes à choisir une planche à découper en bambou. Les planches de bambou sont devenues populaires en raison de la durabilité et de la longévité du bambou, ainsi que parce qu'il s'agit d'une ressource écologique, renouvelable et durable.

Le bambou peut être cultivé rapidement sans avoir besoin de produits chimiques, ce qui signifie que vous obtenez une planche à découper organique et solide. Cependant, vous devez vérifier ce qui est ajouté au tableau pendant le processus de fabrication. Certains panneaux utilisent des colles qui contiennent du formaldéhyde ; il faut les éviter.

Un autre avantage des planches à découper en bambou est qu'elles absorbent moins de liquide que les planches en bois. Elles sont donc plus hygiéniques et moins susceptibles de provoquer des odeurs et d'être une source de développement de bactéries. Le bambou contient également des propriétés antibactériennes et antimicrobiennes naturelles qui contribuent à rendre la préparation des aliments plus sûre. La dureté de la planche peut cependant poser des problèmes à vos couteaux. Le bambou est plus dur que le bois d'érable, c'est pourquoi il est indispensable de choisir des couteaux de bonne qualité et régulièrement affûtés si vous choisissez ce matériau.

Alors, le bois a-t-il encore sa place dans la cuisine ? Oui, à condition de choisir avec soin le bois que vous utilisez. L'érable et le hêtre ont tous deux des propriétés auto-guérisseuses, ce qui signifie qu'ils cicatrisent moins à l'usage que les planches en plastique. Tout comme le bambou, ce sont des ressources renouvelables. Bien qu'elles poussent beaucoup plus lentement, elles sont aussi plus agréables à utiliser. Toutefois, si vous choisissez une planche à découper en bois à grain terminal, vous devez en envisager soigneusement l'entretien. Ces planches à découper doivent être lavées à la main et huilées régulièrement avec de l'huile minérale de qualité alimentaire pour les maintenir en parfait état.

Pour choisir le bon matériau pour votre planche à découper, la qualité du produit global et le fait de savoir comment en prendre soin au mieux sont plus importants que le matériau lui-même. Les éléments clés à rechercher dans toute planche à découper sont l'approbation de la FDA, des matériaux sans BPA ni formaldéhyde, et des propriétés antimicrobiennes et antibactériennes. Ensuite, vous recherchez le conseil ou l'ensemble de conseils qui répondent le mieux à vos besoins individuels.

Quelle planche à découper dois-je utiliser pour la viande ?

L'idéal serait d'avoir une planche à découper séparée pour la viande. Si vous avez affaire à la fois à des viandes crues et à des viandes cuites, une planche à découper supplémentaire est également une bonne idée. Cela réduit le risque de contamination croisée entre la viande crue, la viande cuite et d'autres aliments. Même les planches les mieux lavées présentent un certain risque de contamination croisée, en particulier si vous lavez et réutilisez rapidement la planche pour préparer différentes parties du même repas.

Les planches en plastique sont fortement recommandées pour la viande car elles sont beaucoup moins poreuses que les planches en bois et peuvent être lavées au lave-vaisselle, ce qui signifie un nettoyage plus long et à une température plus élevée. Il est conseillé de chercher une planche qui comporte une rainure pour le jus. Cela permet de recueillir les jus de viande, plutôt que de les renverser sur vos plans de travail. Les planches en plastique codées par couleur réduisent le risque que la mauvaise planche soit utilisée ou réutilisée dans une cuisine très fréquentée.

Toutefois, si vous choisissez un panneau en plastique, vous devez veiller à le remplacer lorsqu'il est marqué ou cicatrisé par l'usage. Ces marques de couteau peuvent abriter des bactéries qui peuvent provoquer des odeurs, des contaminations et des maladies.

Quelle taille de planche à découper dois-je me procurer ?

Il n'y a pas de planche à découper de la bonne taille. Cela dépend entièrement de ce que vous coupez et de la quantité de coupe que vous faites. Il est toujours préférable de choisir une taille légèrement supérieure lorsque c'est possible. Cela est particulièrement vrai pour la découpe de la viande et d'autres denrées alimentaires avec des jus. Si vous optez pour une planche plus petite, vous augmentez le risque que les jus de fruits se répandent sur vos surfaces de travail.

Cependant, vous devez également tenir compte de l'espace de stockage et du nettoyage lorsque vous regardez une grande planche à découper. Si vous avez des planches à découper en plastique, vous avez besoin de celles qui peuvent aller dans votre lave-vaisselle, sinon, vous passez à côté de l'un de leurs principaux avantages. Les planches de bois et de bambou doivent être suffisamment légères pour être soulevées et d'une taille appropriée pour votre évier.

Comment nettoyer correctement une planche à découper

La meilleure façon de vous assurer que vos planches à découper ne contaminent pas vos aliments est de veiller à ce qu'elles soient correctement nettoyées après chaque utilisation. Les planches en plastique ou en polypropylène peuvent aller au lave-vaisselle et bénéficier de lavages plus longs à haute température. Cela tue la plupart des bactéries et garantit que les planches sont exemptes d'odeurs. Cependant, si vous avez une planche à découper en bois ou en bambou, le lave-vaisselle n'est pas une bonne option. En mettant ces planches dans un lave-vaisselle, elles peuvent se déformer, se fissurer et devenir plus poreuses.

Dans ces conditions, il faut trouver d'autres méthodes de nettoyage pour garantir la sécurité d'utilisation de ces types de planches. L'eau chaude et le savon à vaisselle ne sont pas toujours recommandés car ils peuvent détruire la protection naturelle qui est incluse dans les tableaux, alors que vous reste-t-il ? Heureusement, il existe toute une série de méthodes de nettoyage traditionnelles qui peuvent résoudre le problème du nettoyage efficace de votre planche à découper.

  • Vinaigre

En essuyant la surface de votre planche à découper en bois avec du vinaigre blanc pur, vous désinfecterez votre planche. L'acide acétique contenu dans le vinaigre est efficace contre toute une série de bactéries nocives, dont la salmonelle, E. Coli et le staphylocoque. Vous pouvez également utiliser un mélange de bicarbonate de soude et de vinaigre pour nettoyer votre planche. Il suffit d'étaler du bicarbonate de soude sur la surface, puis de vaporiser du vinaigre blanc non dilué sur le dessus. Laissez le mélange mousser et bouillonner pendant 10 minutes avant de le rincer avec un chiffon et de l'eau froide.

  • Citrons

Si vous constatez que votre planche à découper commence à retenir les odeurs d'aliments plus forts comme l'ail et les oignons, vous pouvez utiliser du jus de citron pour les éliminer. Il suffit de couper un citron en deux et de le frotter sur la surface de la planche. Le jus de citron en bouteille fonctionne tout aussi bien. En plus d'éliminer les odeurs, le jus de citron permet d'assainir le tableau.

  • Le bicarbonate de soude

Pour nettoyer les planches à découper en plastique ou en bois, utilisez un mélange de bicarbonate de soude, de sel et d'eau - des parts égales de chacun. Mélangez en une pâte et frottez sur votre planche. N'oubliez pas de rincer ensuite le tableau à l'eau courante chaude.

  • Sel

Le sel peut être utilisé seul pour redonner de l'éclat à un tableau qui a été nettoyé avec de l'eau et du savon à vaisselle. Il peut également être combiné avec du jus de citron pour donner à vos planches à découper un nettoyage supplémentaire en profondeur.

  • Eau de Javel

Il faut être prudent lorsque l'on utilise de l'eau de Javel dans le cadre de toute tâche de nettoyage domestique. Cependant, en diluant une cuillère à café d'eau de Javel dans deux litres d'eau, on obtient une solution de nettoyage efficace pour les planches à découper. Trempez une brosse dans la solution et frottez le tableau en petits cercles pour le nettoyer. Essuyez avec une serviette en papier humide, puis séchez avec un chiffon propre.

Il est bon de vérifier les directives du fabricant avant d'utiliser l'une de ces idées de nettoyage. Bien qu'elles soient toutes sans danger, lorsqu'elles sont utilisées correctement, certaines planches peuvent réagir différemment des autres. Les planches à découper doivent être vérifiées avant chaque utilisation pour voir si elles sont endommagées. Si vous constatez des dommages, y compris des cicatrices de couteau, le tableau doit être remplacé.