Les meilleures poêles à frire (guide d’achat) en 2024

Coup de cœur
Cuisinart 726-38H Chef's Classic Stainless

Lire l'avis

Meilleur choix
Poêle à omelette antiadhésive de spécialité T-fal B363S3

Lire l'avis

Meilleur Qualité/Prix
Poêle à frire antiadhésive Vremi 12 pouces

Lire l'avis

Dans toutes les cuisines du monde, il existe des ustensiles de cuisine qui servent de poêle. Bien qu’il soit techniquement possible de faire frire des aliments dans une marmite ordinaire ou une poêle peu profonde, la construction unique d’une poêle à frire dédiée lui confère des capacités de cuisson exceptionnelles, notamment en ce qui concerne la manipulation de l’huile fumante. Essayez-le sur une marmite ordinaire et vous risquez de l’abîmer complètement. Pour les cuisiniers sérieux, une bonne poêle à frire est un must. Nous avons cherché sur le marché la meilleure poêle à frire pour vous la faire connaître. Lisez la suite.

La meilleure poêle à frire

1 Cuisinart 726-38H Chef's Classic Stainless

Avis

Pour ceux qui souhaitent élargir leur collection croissante d'ustensiles de cuisine en acier inoxydable, ce joli produit de Cuisinart devrait constituer un ajout intéressant. Le Chef's Classic est une poêle à frire en acier inoxydable qui convient parfaitement pour faire sauter à haute température et pour saisir les belles pièces de viande avant de les mettre au four. En parlant de cuisson au four, la Chef's Classic peut supporter des températures de four extrêmes allant jusqu'à 550oF. Ce qui est étonnant avec le Chef's Classic, c'est qu'il y a en fait une couche d'aluminium prise en sandwich entre des couches d'acier inoxydable, ce qui vous donne une conduction de chaleur exceptionnelle. Certaines personnes déplorent l'absence d'un revêtement antiadhésif. En fait, vous pouvez lui donner une belle surface antiadhésive en l'assaisonnant. Mais pour ceux qui aiment le grésillement des sautés à haute température, c'est celui-là qu'il faut choisir.

  • MarqueCuisinart
  • Modèle726-38H
  • Poids1lb

2 Poêle à omelette antiadhésive de spécialité T-fal B363S3

Avis

Pour un peu moins de 30 dollars, vous obtenez déjà 3 poêles différentes fabriquées par une marque réputée. C'est ce que les poêles antiadhésives spéciales 3 pièces de T-fal apportent à la table. Vous obtenez une poêle à omelette de 8 pouces, une poêle à frire de 9,5 pouces et une sauteuse de 11 pouces. Nous savons ce que vous pensez. C'est un ustensile de cuisine conçu pour les petites familles ou même pour les célibataires. Ce qui vous étonnera avec l'antiadhésif spécial, c'est qu'il est doté d'un indicateur de chaleur Thermo-Spot unique qui vous indique si la poêle est assez chaude pour déverser vos ingrédients et commencer à grésiller. Le seul inconvénient est que, par rapport au Chef's Classic, il ne peut supporter des températures de four que jusqu'à 350oF. Au moins, vous pouvez toujours faire cuire des friandises.

  • MarqueT-fal
  • Modèle2100101410
  • Poids3,7 livres

3 Poêle à frire antiadhésive Vremi 12 pouces

Avis

La poêle à sauter antiadhésive Vremi est un excellent choix dans le département polyvalent. Elle peut ressembler à n'importe quelle autre poêle ordinaire, mais sa capacité de 5 litres en fait également une excellente casserole. Elle peut être mise au lave-vaisselle ou au four, mais vous devez faire attention aux réglages de température, car la température maximale n'est que de 338°F. Un autre inconvénient de la Vremi est qu'elle ne peut être utilisée que sur des tables de cuisson électriques et à gaz. En tout cas, si vous recherchez une casserole qui sert également de poêle à frire, la Vremi devrait être un bon achat, surtout si l'on considère son prix très abordable.

  • MarqueVremi
  • ModèleVRM030011N
  • Poids5,41 livres

4 Poêle à frire en pierre de 12 pouces de diamètre par Ozeri

Avis

Contrairement à la plupart des poêles antiadhésives que vous avez vues, la poêle Ozeri Stone Earth va vous époustoufler. Le revêtement antiadhésif est dérivé de la pierre grâce à une technologie allemande unique. Il y a un peu de controverse à ce sujet. Le produit dit qu'il est exempt de PFOA et d'APEO, mais il ne dit pas s'il est également exempt de PTFE. Cela donne à l'Ozeri un revêtement antiadhésif en téflon. Cependant, si vous regardez les critiques élogieuses, les gens ne se soucient pas vraiment de savoir s'il s'agit d'un produit en téflon glorifié ou non. Le fait est qu'il offre une surface anti-rayures et antiadhésive avec une base magnétisée. Malheureusement, pour un produit en téflon qui est également livré avec une base en aluminium moulé sous pression, nous ne pouvions pas vraiment justifier son prix.

  • MarqueOzeri
  • ModèleZP6-30
  • Poids3,3 livres

5 T-fal E93808 Total professionnel anti-adhésif Thermo-Spot

Avis

Quelle est la différence entre les poêles antiadhésives spéciales B36S3 et la poêle antiadhésive professionnelle E93808, également fabriquée par T-fal ? Eh bien, outre le fait que la E93808 est techniquement plus chère, elle est dotée d'un revêtement antiadhésif ProMetal Pro unique qui vous permet d'utiliser des ustensiles de cuisine métalliques sans risque de rayer ou d'endommager la surface antiadhésive. C'est une bonne nouvelle, car vous n'avez plus à vous contenter de spatules en bois ou en nylon. La technologie anti-grippage est également admirable, tout comme le système d'indicateur de chaleur Thermo-Spot, désormais iconique. Vous pouvez également l'introduire dans votre four à des températures plus élevées de 400oF, bien que nous ayons vu mieux.

  • MarqueT-fal
  • Modèle2100080897
  • Poids2,3 livres

6 Poêle à omelette antiadhésive Simply Calphalon

Avis

Avec un prix élevé, vous ne devriez pas vous attendre à moins que le meilleur de la poêle à omelette antiadhésive avec couvercle de Calphalon. Pour commencer, elle peut être utilisée sur une multitude de surfaces de cuisson, telles que le verre, la céramique, le gaz, le flattop électrique, l'halogène et la bobine électrique. Sa base en aluminium anodisé lui confère une excellente conductivité thermique. Malheureusement, il ne mérite pas vraiment de recevoir 5 étoiles, car nous avons vu des systèmes similaires atteindre la température de maintien maximale du Calphalon. En outre, il ne peut pas être utilisé sur les tables de cuisson à induction et vous ne pouvez même pas utiliser d'ustensiles de cuisine métalliques pour faire frire à la poêle. Pour un seul ustensile de cuisine et sans la remise en cours, cela fait du Calphalon une proposition très coûteuse dans la cuisine.

  • MarqueCalphalon
  • Modèle1774663
  • Poids4,6 livres

7 Poêle à frire antiadhésive E785S264 HA1 à revêtement dur anodisé

Avis

Étant donné que le prix de liste est de quelques dollars à peine, cela devrait faire de la poêle à frire antiadhésive dure E785S264 HA1 d'All-Clad une réussite. Cependant, elle est en fait livrée par deux, ce qui en fait une bonne affaire. L'un de ses principaux avantages est qu'elle peut être utilisée pour la cuisson au four jusqu'à 500oF. Nous savons que le Cuisinart Chef's Classic fait un meilleur travail et à un prix encore plus avantageux, nous dirions que l'inclusion d'une poêle de 8 et 10 pouces devrait en valoir la peine. Mais là encore, il y a de meilleures affaires, mais avec des réticences au niveau de la capacité de température. Sur une note plus positive, vous pouvez également utiliser l'All-Clad sur les cuisinières à induction et les grilloirs ainsi que sur une foule d'autres surfaces de cuisson.

  • MarqueAll-Clad
  • Modèle2100090557
  • Poids5 livres

8 Poêle à frire en cuivre, poêle antiadhésive en céramique de 10 pouces

Avis

Certaines personnes ont été amenées à croire que la poêle à frire en cuivre à amandes est construite en cuivre résistant. Malheureusement, le terme "cuivre" dans le nom ne fait référence qu'à la couleur utilisée sur la surface de son revêtement céramique antiadhésif. Cela n'a rien à voir avec le cuivre lui-même. Au contraire, la base de la poêle est construite en aluminium résistant, ce qui lui confère une conductivité thermique exceptionnelle et une répartition uniforme de la chaleur. La finition en cuivre est cependant élégante. De plus, comme la surface de friture est en céramique, vous pouvez être certain qu'elle ne contient pas de PTFE et de PFOA. Il peut également être mis au lave-vaisselle ou au four à des températures allant jusqu'à 500oF, bien que 420oF semble être un niveau maximum raisonnable.

  • MarqueAmande
  • ModèleFP1001
  • Poids4,2 livres

Guide d'achat de la meilleure poêle à frire et FAQ

Acheter sa propre poêle à frire était autrefois un processus assez simple. Malheureusement, les temps ont changé. Les progrès de la technologie de cuisson s'accompagnent d'une augmentation géométrique du nombre de choix de poêles à frire. Si vous êtes perplexe quant à vos choix, permettez-nous de vous guider dans le processus de détermination de la meilleure poêle à frire pour vous et votre famille grâce à ce guide d'achat simple et à cette FAQ.

Avantages de l'utilisation d'une poêle à frire antiadhésive

Il y a toujours eu une lutte acharnée dans la cuisine en raison du type de batterie de cuisine qu'il est préférable d'utiliser. D'une part, il y a ceux qui préfèrent utiliser des poêles en acier inoxydable. D'autre part, il y a ceux qui voudraient la poêle en fonte plus jurassique. Cependant, en lisant notre section sur les avantages de l'utilisation de poêles à frire antiadhésives, nous sommes presque sûrs que vous vous débarrasserez de vos autres types de poêles.

  • Utiliser moins de matières grasses

L'une des raisons pour lesquelles nous utilisons de la graisse dans notre cuisine est de fournir une couche lisse entre la surface brûlante de nos casseroles et la surface extérieure de nos aliments. Sans cette couche huileuse, nos aliments collent à la surface, ce qui nuit à leur apparence et à leur appétibilité.

L'utilisation de poêles à frire antiadhésives vous permettra d'utiliser moins d'huile. Notez bien que nous n'avons pas dit "pas d'huile", mais vous pouvez le faire aussi. Le fait est qu'un filet d'huile est nécessaire pour vraiment sceller les saveurs et les arômes des aliments que nous faisons frire. L'huile sert plutôt de colle qui lie toutes ces saveurs, de sorte que lorsque vous mordez dedans, les aliments regorgent de saveurs. C'est pourquoi nous utilisons toujours un peu d'huile lorsque nous faisons frire des aliments dans des poêles antiadhésives. Là encore, vous pouvez renoncer à l'huile, mais le goût ne sera pas le même.

Même si vous utilisez de l'huile d'une manière ou d'une autre, elle sera bien inférieure à celle que vous utiliseriez si vous cuisiniez sur une poêle à frire conventionnelle qui n'a pas de revêtement antiadhésif.

  • Très facile à nettoyer et à entretenir

Comme il s'agit d'un produit antiadhésif, les aliments brûlés n'adhèrent pas à la surface, le plastique fondu et les autres matériaux ne s'y fixent pas comme de la colle. Cela le rend très facile à nettoyer. Dans de nombreux cas, un simple essuyage à l'aide d'un morceau de tissu propre ou d'une serviette en papier suffit pour rendre la casserole propre. En fonction des aliments que vous avez préparés, vous aurez parfois besoin d'une éponge douce pour vous aider. Sinon, il suffit de la placer sous l'eau courante.

  • Résistant aux rayures

Nous tenons à rappeler que les poêles à frire antiadhésives résistent aux rayures tant que vous utilisez le bon type d'ustensiles de cuisine ainsi que des produits de nettoyage. Maintenant, si vous avez la technologie ProMetal Pro de T-fal dans toutes vos poêles antiadhésives, alors il n'y a vraiment pas lieu de s'inquiéter de l'utilisation d'ustensiles de cuisine en métal ou en acier comme les cuillères et les spatules. En attendant, vous ne devriez utiliser que des cuillères et des spatules en nylon ou peut-être même des versions en bois. Les matériaux en métal ou en acier peuvent racler la couche la plus externe de la poêle antiadhésive, exposant ainsi ses structures internes au fil du temps.

  • Un look plus élégant et plus moderne

Il est certain que l'acier inoxydable aura l'air tout brillant et lustré, mais la finition noire mate à gris foncé de la plupart des poêles antiadhésives lui donne un aspect plus branché et plus branché. Il ajoute du style et de la personnalité à votre cuisine moderne.

  • Garantit une distribution uniforme de la chaleur

La plupart des poêles à frire antiadhésives sont équipées d'une base en aluminium ou d'un autre métal qui a une excellente conductivité thermique. Cela permet de répartir uniformément la chaleur sur toute la surface de la poêle, ce qui contribue à assurer une cuisson uniforme et à prévenir le développement de points chauds. L'autre avantage d'une répartition uniforme de la chaleur est que vos aliments cuisent beaucoup plus rapidement puisque toutes les portions qui sont en contact avec la surface de cuisson de la poêle à frire sont cuites en même temps. Cela vous permet d'économiser du carburant, voire de l'électricité.

Éléments à prendre en compte lors de l'achat d'une poêle à frire

Choisir la bonne poêle à frire pour votre cuisine implique beaucoup de réflexions. La plupart des gens feraient une recherche très approfondie pour trouver des critiques de produits en rapport avec une poêle à frire donnée. Bien que cela puisse aider, il est généralement crucial de commencer par comprendre certains des facteurs dont vous devrez tenir compte lors de l'achat d'une poêle à frire.

  • Type de matériau utilisé pour la construction de la casserole

Il existe une multitude de matériaux utilisés dans la construction de la poêle à frire. Presque tous les types de poêles à frire ont une excellente capacité de conduction de la chaleur. Cependant, si vous cherchez quelque chose que vous pouvez utiliser sur votre table de cuisson à induction, votre meilleure option sera celle qui est composée d'acier inoxydable revêtu d'aluminium, d'acier au carbone, ou d'une combinaison d'aluminium et d'acier inoxydable.

Si vous voulez quelque chose qui soit vraiment résistant aux rayures ou même aux empreintes, l'aluminium anodisé fait un bon travail. Pour ce qui est de la résistance à la corrosion, vous avez le choix entre l'aluminium et l'acier inoxydable revêtu d'aluminium. Les combinaisons acier inoxydable-aluminium sont également parfaites si vous voulez que votre produit passe au lave-vaisselle.

  • Epaisseur de la poêle à frire

La friture implique presque toujours une forte chaleur. C'est pourquoi il est préférable d'utiliser une poêle à frire dont le métal est plus épais que les autres. Les poêles à frire modernes sont classées par mils ou par calibre. Si vous voyez une spécification en mils, vous voudrez quelque chose qui a une valeur numérique plus élevée. Par exemple, 2 mils est plus épais que 1 mil. Quant à la classification par calibre, c'est l'inverse. Plus la valeur numérique est élevée, plus la poêle à frire est fine. Par exemple, une poêle à frire de calibre 22 est généralement plus fine qu'une poêle de calibre 10.

  • Poignées rivetées ou sans rivets ?

Les poignées rivetées offrent une plus grande durabilité et une meilleure résistance que les systèmes sans rivets. Toutefois, elles nécessitent une plus grande attention lors du nettoyage car une accumulation microbienne peut se produire autour des rivets. Bien que leur structure ne soit pas nécessairement plus faible que celle des poignées rivetées, les systèmes sans rivets offrent une surface de cuisson plus lisse et un nettoyage plus facile.

  • Type de manche

Optez pour des poêles à frire avec des poignées en acier inoxydable, car elles conduisent la chaleur moins efficacement que l'aluminium. Vous pouvez également opter pour des poignées enveloppées de silicone, mais faites attention car si vous les mettez au four à des températures plus élevées, la silicone risque de se dégrader. Vous pouvez également opter pour une poignée métallique creuse pour un meilleur refroidissement.

  • Compatibilité des ordinateurs de bureau

Choisissez autant que possible une poêle à frire que vous pouvez facilement utiliser sur les tables de cuisson à induction. Le plus grand nombre de types de plans de cuisson sur lesquels la poêle peut être utilisée devrait vous donner une plus grande polyvalence dans n'importe quelle cuisine.

  • Antiadhésif ou finition naturelle ?

Nous avons mentionné dans la section précédente les nombreux avantages de l'utilisation de poêles à frire antiadhésives, afin que vous puissiez facilement prendre la décision dès le départ. Cependant, les poêles à frire à finition naturelle comme l'acier inoxydable sont moins chères et sont en fait excellentes si vous souhaitez une bonne cuisson de vos aliments. L'inconvénient, bien sûr, est que vos aliments auront tendance à coller à la surface.

Comment nettoyer correctement une poêle à frire

Le nettoyage de vos ustensiles de cuisine, qu'il s'agisse d'une marmite ou d'une poêle, est une tâche inhérente à toute cuisine moderne. Il vous incombe de maintenir l'intégrité structurelle de vos poêles à frire en veillant à ce qu'elles soient correctement nettoyées. Voici comment nettoyer correctement une poêle à frire.

  • Pour les poêles antiadhésives

Nous avons déjà discuté, quoique brièvement, du nettoyage des poêles antiadhésives comme l'un de leurs avantages. Pour résumer, cependant, comme les aliments ne collent pas vraiment à la surface de cuisson de la poêle, vous pouvez facilement les essuyer avec des serviettes en papier propres ou tout ce qui est recommandé par le fabricant de la poêle. Dans de nombreux cas, si la casserole passe au lave-vaisselle, le nettoyage est beaucoup plus facile.

S'il y a de la graisse qui ne peut pas être enlevée avec la méthode ordinaire d'essuyage simple, vous pouvez remplir votre casserole d'eau avant d'ajouter environ une demi-tasse de vinaigre. Portez ensuite à ébullition et éliminez la solution. La graisse flottera vers le haut, ce qui facilitera son élimination. Nettoyez la casserole avec de l'eau chaude et du savon à vaisselle. Utilisez un récureur en nylon pour éliminer les restes de graisse. Rincez et séchez complètement.

Si le problème est un résidu plus tenace, vous devrez faire une pâte à partir de bicarbonate de soude et d'eau. Appliquez la pâte sur le résidu et frottez avec un récureur en nylon. Une fois le résidu enlevé, il suffit de suivre la procédure de nettoyage comme dans l'astuce de l'eau et du vinaigre.

  • Pour les autres types de casseroles

Pour les poêles à frire à finition naturelle, il est préférable de les laver à la main à l'aide d'eau chaude savonneuse et d'une éponge. Vous pouvez également vérifier si le fabricant de votre poêle permet que le produit soit mis dans votre lave-vaisselle.

Pour les poêles à frire en acier inoxydable, le nettoyage est super facile car la surface dure de la poêle la rend imperméable à la corrosion et aux rayures. Vous pouvez utiliser un tampon à récurer légèrement plus abrasif pour éliminer les débris tenaces. Il est toutefois important de polir la surface en acier inoxydable avec de l'huile d'olive.

Si vous avez des casseroles en cuivre, elles doivent être lavées à la main uniquement. Si elle commence à montrer des signes de décoloration, vous pouvez créer une solution composée d'un quart de tasse de vinaigre blanc et d'environ 2 cuillères à soupe de sel. Frottez la solution sur votre casserole et rincez bien.

Pour les poêles en aluminium pur, la meilleure méthode de nettoyage consiste à faire bouillir de l'eau et à ajouter plusieurs pelures de pomme. Laissez mijoter pendant environ une demi-heure. Cela devrait permettre de redonner à votre poêle en aluminium sa gloire d'origine.

Si vous êtes un fan des poêles en fonte, la meilleure façon de rendre le nettoyage simple est de bien les assaisonner. L'assaisonnement lui donne une surface antiadhésive presque parfaite. N'utilisez donc pas de savons ou de détergents pour nettoyer une poêle bien assaisonnée. La meilleure solution consiste à immerger la poêle dans de l'eau chaude et à utiliser une brosse rigide pour enlever les particules d'aliments. L'essentiel est de sécher la poêle immédiatement après l'avoir lavée et d'appliquer une légère couche d'huile végétale.

Conseils pour l'utilisation d'une poêle à frire

Maintenant que vous avez une idée du type de poêle à frire qui devrait bien s'intégrer dans le grand ensemble de votre cuisine, ainsi que quelques conseils sur la manière de nettoyer correctement ce type d'ustensiles, il est temps de voir comment vous pouvez améliorer votre cuisine avec une poêle à frire.

  • Avant de commencer à utiliser votre poêle à frire, assurez-vous de lire le manuel d'utilisation car il contient des informations spécifiques sur l'utilisation correcte et appropriée du produit.
  • Si vous avez une poêle antiadhésive, résistez à la tentation d'utiliser un aérosol de cuisson. Ces types d'huile de cuisson laissent un résidu plutôt gommeux ou collant qui est assez difficile à enlever. De plus, ces résidus gommeux peuvent faire adhérer vos aliments à la surface "antiadhésive". Frottez une fine couche d'huile végétale ou d'huile de pépins de raisin si vous voulez vraiment préserver ses capacités antiadhésives.
  • Quel que soit le type de poêle que vous utilisez, il est extrêmement important d'observer le réglage correct de la chaleur. Si vous voulez faire une belle saisie brune sur vos aliments, vous devez travailler à feu moyen-élevé. La même chaleur est bonne pour faire frire, sauter et remuer. Si vous voulez seulement réchauffer vos aliments, les faire mijoter ou même préparer des sauces délicates, baissez toujours le feu. Pour les poêles antiadhésives, optez toujours pour un feu doux à moyen car une chaleur trop élevée peut dégrader la surface de cuisson.
  • Il est impératif que vous n'utilisiez que les bons ustensiles de cuisine, tels que spatules et cuillères, entre autres. Pour les poêles à frire antiadhésives, les ustensiles de choix sont ceux en plastique, en nylon ou même en bois.
  • Pour la cuisson à la poêle, ne surchargez pas votre poêle afin de garantir une cuisson uniforme. De plus, n'assaisonnez pas vos aliments trop tôt. Ajoutez les assaisonnements quelques minutes avant de les mettre dans la poêle. Plus important encore, soyez patient. Évitez de retourner vos aliments prématurément.
  • Si votre poêle prend soudainement feu, couvrez-la avec le couvercle. Ne paniquez pas. Couvrir la flamme supprimera l'un des éléments critiques du feu : l'oxygène.

Les poêles à frire sont des ustensiles de cuisine indispensables. Elles nous permettent de faire des poêles, des sautés, des sauts et même des sauces. Dans de nombreux cas, elles peuvent nous aider à faire de délicieuses casseroles terminées au four. Il est donc essentiel que vous soyez attentif aux différents éléments à prendre en compte lorsque vous achetez une poêle pour votre cuisine. Et si cela est une corvée pour vous, notre sélection des meilleures poêles à frire vous orientera dans la bonne direction.