À notre époque trépidante, il n’est pas étonnant que les plats rapides et polyvalents au wok aient connu une sorte de renaissance. Avec l’aide de votre fidèle wok, il est facile de préparer de délicieux repas sains en quelques minutes seulement, ce qui fait de la poêle à wok un incontournable dans toute cuisine équilibrée.
Si vous avez déjà voulu un wok à vous, mais que vous vous êtes senti intimidé par la diversité de votre choix, lisez ce qui suit. Dans notre guide d’achat pratique, nous passons en revue les meilleurs woks que l’argent peut acheter. Quel que soit votre budget ou vos préférences culinaires, nous sommes convaincus que vous trouverez le wok parfait pour vous quelque part sur la liste. Pour vous aider à prendre une décision éclairée, nous avons également pris le temps de répondre à certaines questions et préoccupations courantes concernant cette ustensile de cuisine unique, afin que vous puissiez tirer le meilleur parti de votre nouvelle poêle à frire préférée.
Le meilleur wok
1 Calphalon Contemporain Non Stick Wok
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Ce wok non collant de Calphalon est le premier article à figurer sur notre liste. Combinant un fond plat de 12 pouces et des côtés traditionnellement inclinés, c'est le parfait juste milieu entre les casseroles de style occidental et oriental. Fabriqué en aluminium anodisé dur, le wok est garanti pour chauffer uniformément, ce qui permet de cuire facilement la viande et les légumes pour obtenir la texture parfaite à chaque fois. Grâce à sa surface antiadhésive, le wok est également facile à nettoyer et résiste aux ingrédients collants.
Pour une meilleure polyvalence, la poêle peut supporter des températures allant jusqu'à 450 degrés Fahrenheit, ce qui vous permet de la mettre au four sans souci et d'économiser la vaisselle. En fait, le wok passe au lave-vaisselle et le nettoyage est donc un jeu d'enfant. Une poignée en acier inoxydable durable, conçue pour rester froide pendant la cuisson, est fixée au wok. Il est ainsi facile de mélanger les ingrédients et de retirer les aliments de la cuisinière ou du brûleur en toute sécurité.
- MarqueCalphalon
- Modèle1876963
- Poids3,4 livres
2 Wok en acier au carbone par Craft Wok
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Si vous recherchez quelque chose d'un peu plus traditionnel, ne cherchez pas plus loin que ce wok en acier au carbone martelé à la main. Chaque poêle est fabriquée par des experts à Guangzhou, en Chine, selon des normes de qualité extrêmement élevées. En fait, de nombreux chefs du pays font confiance à Craft Wok pour leur fournir des ustensiles de cuisine durables pour un usage professionnel. Sa conception traditionnelle à fond rond permet de mélanger facilement les ingrédients, tandis qu'une poignée en bois facilite les manœuvres sur la cuisinière.
La casserole est fabriquée en acier au carbone léger et durable, connu pour sa dureté, sa conductivité thermique et sa résistance à la corrosion. Les cuisiniers en herbe et les chefs professionnels aiment le design attrayant du wok et ont été impressionnés par sa durabilité. Pour moins de 50 dollars, le wok offre une durée de vie impressionnante. N'oubliez pas que ce wok doit être assaisonné avant utilisation et qu'il ne convient pas aux cuisinières électriques ou à induction en raison de son fond rond.
- MarqueCraft Wok
- Modèle731W88
- Poids4,39 livres
3 Lodge Cast Iron Wok
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Lodge se sont également fait une place sur notre liste, avec ce wok en fonte très résistant. La casserole de 14 pouces a un fond aplati et des côtés inclinés, ce qui en fait l'option parfaite pour les sauteuses, les sautés et autres. Fabriqué en fonte à 100 %, le wok offre une excellente rétention de la chaleur par rapport aux autres options, ce qui vous permet de cuisiner plus efficacement. Pour que vous puissiez commencer tout de suite, le wok est livré pré-assaisonné avec de l'huile végétale pure – ; sans conservateurs ni autres additifs. Grâce à cet assaisonnement professionnel, le wok s'améliore à l'usage, mais vous devrez le remplir de temps en temps. Heureusement, le procédé est très simple.
Chaque poêle Lodge est fabriquée avec soin aux États-Unis. L'entreprise est basée à Pittsburg, Tennessee, depuis 1986, et a démarré il y a plus de 120 ans. La fonte Lodge est connue pour sa durabilité et sa polyvalence. Le wok peut être utilisé avec tous les types de poêles – ; y compris électriques – ; vous pouvez donc l'utiliser partout où vous vous trouvez. Il doit être lavé avec un savon doux uniquement pour conserver son assaisonnement.
- MarqueLodge
- ModèleP14W3PLT
- Poids11,86 livres
4 Calphalon Triply en acier inoxydable
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Calphalon s'est mérité une deuxième place sur notre liste avec ce wok en acier inoxydable, élégant et moderne. Avec son fond aplati et ses côtés inclinés, cette casserole adapte habilement le wok traditionnel pour l'utiliser avec les cuisinières électriques et à induction modernes. À l'intérieur, un noyau en aluminium assure une distribution uniforme de la chaleur, pour une cuisson constante à chaque fois. À l'extérieur, l'acier inoxydable non poreux offre une surface de cuisson résistante à la corrosion qui peut être utilisée avec tous les ustensiles – ; contrairement à certaines surfaces antiadhésives.
Pour une meilleure polyvalence, le wok entier peut également être placé à l'intérieur du four. Grâce à un couvercle en verre trempé transparent, il est facile de cuire les aliments à la vapeur ou de les empêcher de sécher dans le four, tout en surveillant de près le processus de cuisson. Une fois la cuisson terminée, le wok passe également au lave-vaisselle pour un nettoyage facile. Par ailleurs, les longues poignées – ; également en acier inoxydable – ; offrent une prise froide pratique pendant la cuisson. Pour un rangement facile, la longue poignée est équipée d'un trou de suspension. Chaque produit Calphalon est garanti à vie, ce qui vous permet de vous reposer en étant assuré qu'il est conçu pour durer.
- MarqueCalphalon
- Modèle1767726
- Poids7,85 livres
5 Joyce Chen Wok en acier au carbone
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Pro Chef a gagné la place à mi-chemin sur notre liste, grâce à ce wok de 14 pouces à fond plat. Fabriqué en acier au carbone non revêtu, cet ustensile de cuisine polyvalent associe des matériaux conventionnels à des cuisinières modernes. Chaque wok est fabriqué à partir d'acier au carbone de forte épaisseur, et construit à un poids professionnel – ; assez lourd pour la durabilité, assez léger pour une utilisation confortable.
En attendant, une poignée ergonomique reste froide pendant que vous cuisinez, pour une prise en main facile et une grande maniabilité pendant l'utilisation. Une boucle à l'extrémité de la poignée vous donne la possibilité de la ranger en position suspendue. Une poignée supplémentaire de l'autre côté du wok facilite le transport vers la table ou la zone de service. N'oubliez pas qu'avant d'être utilisé, le wok doit être assaisonné et lavé à la main avec un savon doux.
Caractéristiques
- MarquePro Chef
- Modèle22-0060
- Poids4 livres
Avantages
Inconvénients
6 T-fal Specialty Non Stick Wok
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T-fal est un nom bien connu dans le monde des ustensiles de cuisine, et ils ont tourné leur attention vers l'humble wok avec beaucoup de succès. Si vous nourrissez beaucoup de gens, leur wok de 14 pouces à fond plat pourrait bien être la solution parfaite. Son design aplati convient à toutes sortes de cuisinières, tandis que son revêtement antiadhésif supérieur permet de cuisiner facilement des repas sains – ; vous n'aurez pas besoin de beaucoup d'huile ou de graisse du tout. Quoi que vous cuisiniez, une paire de poignées ergonomiques vous permet de mélanger facilement les ingrédients.
Ce revêtement pratique permet également de nettoyer en un clin d'œil. Pour gagner encore plus de temps, vous pouvez même mettre ce wok robuste au lave-vaisselle. Cette poêle polyvalente est aussi à l'aise au four que sur la cuisinière. Sa conception durable lui permet de passer au four à des températures allant jusqu'à 350 degrés Fahrenheit –, ce qui est plus que suffisant pour un large éventail de plats à cuire. Chaque wok T-fal est couvert par une garantie à vie limitée, ce qui vous permet de continuer à cuisiner pendant de nombreuses années.
- MarqueT-fal
- Modèle2100086252
- Poids2 livres
7 Cuit une poêle à frire standard en acier inoxydable
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Le prochain wok à gagner une place sur notre liste est ce design en acier inoxydable de Cooks Standard. Leur casserole de 13 pouces est la parfaite option de taille moyenne, qui peut être utilisée avec n'importe quelle cuisinière grâce à sa construction à fond plat et lisse. Chaque wok est fabriqué en acier inoxydable léger et non poreux, autour d'un noyau en aluminium qui favorise une meilleure répartition de la chaleur. Pour faciliter l'utilisation, le wok est également doté de deux poignées en acier inoxydable, fermement rivetées. Chaque poignée utilise une technologie de "flux d'air" pour rester au frais pendant que vous cuisinez.
Chaque wok Cooks Standard comprend également un couvercle bombé en acier inoxydable, qui vous permet d'emprisonner la chaleur et l'humidité pendant la cuisson. Si un plat doit être cuit, le wok peut même être placé dans le four, à des températures allant jusqu'à 500 degrés fahrenheit. Lorsque vous aurez fini de cuisiner, vous trouverez le wok incroyablement facile à nettoyer – ; il suffit de le mettre dans le lave-vaisselle. Cooks Standard offre une garantie à vie limitée avec chacun de ses woks, vous pouvez donc être sûr qu'il est construit pour durer des années.
- MarqueCuisiniers Standard
- ModèleNC-00233
- Poids7,8 livres
8 Wok en fonte Bruntmor
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Bruntmor s'est également fait une place sur notre liste, avec ce wok en fonte de 14 pouces. Sa base robuste et aplatie peut être utilisée avec tous les types de cuisinières et permet de maintenir la stabilité du wok lorsque vous le faites sauter ou mijoter. Pour faciliter l'utilisation, le wok est pré-assaisonné, ce qui signifie qu'il est prêt à fonctionner dès son arrivée. Bien que cet assaisonnement améliore les propriétés antiadhésives de la poêle à chaque utilisation, il faudra le réassaisonner de temps en temps.
Fabriqué à 100% en fonte, le wok offre une excellente distribution et rétention de la chaleur. Grâce à des poignées extra-larges, il est facile à manipuler malgré sa taille impressionnante. Pour faciliter l'utilisation, le wok peut également être utilisé au four. Le design moderne et rustique du wok convient à pratiquement toutes les cuisines et les tables à manger. Il doit être soigneusement lavé après usage avec une brosse en nylon rigide et de l'eau, en évitant si possible le savon.
Caractéristiques
- MarqueBruntmor
- ModèleBRCIW14
- Poids11,9 livres
Avantages
Inconvénients
9 Le wok en acier au carbone d'Helen Chen
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L'avant-dernière place de notre liste revient à Helen's Asian Kitchen, grâce à ce wok élégant et polyvalent. Fabriqué en acier au carbone traditionnel – ; mais avec un fond aplati – ; le wok vous permet de préparer des repas traditionnels à base de wok sur votre cuisinière électrique moderne. L'acier au carbone est connu pour ses propriétés de distribution de la chaleur, garantissant une cuisson parfaite et uniforme de vos ingrédients à chaque fois.
Au fil du temps, le wok se patinera naturellement – ; une excellente alternative aux revêtements artificiels anti-adhérents. En attendant, une poignée en bambou résistant à la chaleur permet de déplacer et de secouer facilement le wok pendant son utilisation. La casserole comprend également un couvercle bombé, permettant aux cuisiniers d'emprisonner la chaleur et l'humidité pour une cuisson à la vapeur et un mijotage efficaces. Chaque wok est garanti à vie, vous pouvez donc être sûr qu'il est construit pour durer. De plus, un livret de recettes gratuit et une spatule en bambou vous aideront à vous lancer dans l'aventure culinaire. Comme de nombreux woks en acier au carbone, n'oubliez pas qu'il faut l'assaisonner de temps en temps pour obtenir les meilleurs résultats.
- MarqueLa cuisine asiatique d'Helen
- Modèle97005
- Poids4.98 pounds
10 Wok antiadhésif Cuisinart GreenGourmet
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Enfin, il y a ce wok antiadhésif de Cuisinart. Fabriqué en aluminium anodisé dur, le wok allie légèreté et durabilité à une excellente répartition de la chaleur, pour une cuisson rapide et uniforme à chaque fois. Pour faciliter l'utilisation, le wok a été traité avec un revêtement anti-adhésif à base de céramique, qui empêche les ingrédients de coller et facilite le nettoyage. Contrairement à d'autres solutions antiadhésives, ce revêtement est exempt de PTFE et de PFOA, dont certains pensent qu'ils peuvent avoir des effets néfastes sur la santé s'ils sont consommés.
Pendant ce temps, des poignées rivetées "stay-cool" aident les cuisiniers à manœuvrer le wok pendant son utilisation. Chaque poignée est fabriquée à partir d'acier inoxydable recyclé à 70 %. Le wok est également doté d'un couvercle en verre hermétique, qui permet d'emprisonner la chaleur et l'humidité à l'intérieur pendant la cuisson. Le wok est conçu pour convenir à une grande variété de recettes, et peut être utilisé au four à des températures allant jusqu'à 500 degrés Fahrenheit. Pour conserver le revêtement antiadhésif du wok, vous devez vous laver à la main avec un savon doux.
- MarqueCuisinart
- ModèleGG2630H
- Poids6,95 livres
Guide d'achat Meilleur Wok
Comme promis, ces 10 woks sont les meilleurs que l'argent puisse acheter. Du traditionnel au moderne, de l'aluminium à la fonte, nous sommes convaincus que vous trouverez le wok parfait quelque part dans notre liste. Pour vous aider à trouver le wok idéal - et à tirer le meilleur parti de votre nouvel équipement de cuisine - nous avons compilé ce bref guide. Vous trouverez ci-dessous des informations sur ce qu'il faut rechercher dans un wok, les différentes options disponibles, et bien d'autres choses encore.
Que faut-il rechercher lors de l'achat d'un wok
Lorsqu'il est temps de choisir son propre wok, il faut tenir compte de certains facteurs clés :
- Matériel
Le choix de votre wok est l'une des premières décisions que vous aurez à prendre concernant le matériel que vous souhaitez. La grande majorité des woks sont fabriqués en aluminium, en acier inoxydable, en acier au carbone ou en fonte. Ci-dessous, nous allons examiner chaque type de wok en détail.
- À fond plat ou rond
Les woks traditionnels ont un fond arrondi, mais cela peut rendre leur stockage difficile et les rendre incompatibles avec les cuisinières électriques et à induction. Si vous disposez de brûleurs à gaz et que vous souhaitez utiliser votre wok principalement pour faire des sautés, une option à fond rond pourrait vous convenir. Toutefois, pour la plupart des applications modernes, une option à fond plat est préférable.
- Polyvalence
Un bon wok peut fournir une vaste gamme de délicieux aliments sains, des sautés aux tempuras, en passant par les ragoûts. En d'autres termes, un bon wok est incroyablement polyvalent. Pour vous assurer que le vôtre l'est, veillez à la sécurité du four, aux côtés arrondis pour varier la température et à l'inclusion d'un couvercle.
- Extras
De nombreux fabricants d'ustensiles de cuisine incluent des extras pratiques avec leur équipement, et il est bon d'en tenir compte lors du choix de votre wok. De nombreux woks de bonne qualité sont garantis à vie, signe de robustesse, tandis que d'autres sont livrés avec un livret de recettes ou une spatule.
Les différents types de travail
Comme mentionné précédemment, les woks sont généralement fabriqués à partir de l'un des quatre matériaux, chacun ayant ses propres avantages. Le choix de l'option qui vous convient le mieux dépend en grande partie de votre cuisine et de vos préférences en matière de cuisson.
- Woks téflonés ou antiadhésifs
Ce type de wok est généralement fabriqué en aluminium, traité avec un revêtement antiadhésif à l'intérieur. Le téflon est un type de revêtement populaire, mais il existe également des options en céramique. Le principal avantage de ce type de wok est sa facilité de nettoyage et d'entretien. Contrairement à leurs homologues traditionnels, les woks antiadhésifs ne nécessitent pas d'assaisonnement régulier et sont faciles à nettoyer. Nombre d'entre eux passent également au lave-vaisselle. En revanche, certains amateurs de wok trouvent les revêtements antiadhésifs irritants, car ils vous empêchent de pousser les ingrédients sur les côtés inclinés du wok vers des zones plus fraîches. Les revêtements antiadhésifs peuvent également être endommagés par les ustensiles en acier.
- Woks en acier inoxydable
L'acier inoxydable durable et non poreux est un excellent matériau pour les woks. Ils peuvent être utilisés avec n'importe quel type d'ustensile, ce qui en fait un équipement de cuisson polyvalent et durable. Comme il est résistant à la corrosion, l'acier inoxydable dure également toute une vie, à condition qu'il soit correctement nettoyé. Ce type de wok robuste passe souvent au four et au lave-vaisselle, pour une facilité d'utilisation et une polyvalence impressionnante. En revanche, l'acier inoxydable ne conduit pas la chaleur aussi bien que d'autres métaux et alliages. Pour remédier à cela, de nombreux woks en acier inoxydable sont dotés d'un centre en aluminium, qui aide à répartir la chaleur de manière uniforme.
- Les travaux de fonte
Les woks en fonte sont parfaits si vous recherchez une option résistante. Ils ont tendance à être plus stables que les autres types de wok, ce qui les rend idéaux pour les plats qui nécessitent un certain temps de mijottement. D'autre part, cette lourdeur les rend plus difficiles à manipuler pendant la cuisson, et il sera beaucoup plus difficile d'entreprendre le flamboyant mélange de légumes. Les woks en fonte nécessitent également un assaisonnement régulier. C'est une tâche simple, mais qui prend un peu de temps.
- Woks en acier au carbone
Lorsque vous visualisez un wok chinois "traditionnel", il y a de fortes chances que votre esprit évoque la variété d'acier au carbone. Ce type de wok est fabriqué à partir d'un type d'acier spécial, connu pour sa dureté, sa conductivité et sa résistance à la corrosion exceptionnelles. Les woks en acier au carbone sont beaucoup plus légers que leurs homologues en fonte, mais ils nécessitent eux aussi un assaisonnement.
FAQ
Comment assaisonner un wok ?
Pour obtenir les meilleurs résultats, les woks en fonte et en acier au carbone doivent être régulièrement assaisonnés. L'assaisonnement du métal lui confère non seulement des propriétés antiadhésives, mais il contribue également à améliorer la saveur de votre cuisine.
Pour assaisonner un wok :
- Travaillez dans un espace bien ventilé.
- Lavez soigneusement le wok à l'eau chaude savonneuse et séchez-le.
- Préchauffez le wok sur la cuisinière. Lorsque vous faites couler de l'eau sur sa surface, elle devrait s'évaporer presque immédiatement.
- Ajoutez environ 2 cuillères à soupe d'huile - l'arachide, le canola, les pépins de raisin et le palmier sont les meilleurs ingrédients.
- Baissez le feu et faites cuire une poignée d'oignons verts, ainsi qu'une demi-tasse de gingembre frais coupé en dés, pendant 15 à 20 minutes, en remuant régulièrement.
- Lorsque les ingrédients se ramollissent, écrasez-les contre le côté du wok avec une cuillère en bois, pour aider à libérer leurs saveurs.
- Si les ingrédients commencent à se dessécher, ajoutez une cuillère à soupe supplémentaire d'huile
- Lorsque la couleur du métal passe du noir au brun/jaune ou au bleu, retirez-le du feu. S'il n'y a pas de changement de couleur, retirez-le après 20 minutes.
- Retirez l'oignon vert et le gingembre, laissez refroidir le wok et essuyez-le sous l'eau chaude. Laissez le sécher sur la cuisinière pendant 2 minutes à feu doux.
Qu'est-ce que le "wok hay" exactement ?
Le "foin" est un mot cantonais qui se traduit approximativement par "souffle", "esprit" ou "énergie". "Wokhay" est une expression utilisée pour décrire les aliments qui ont été cuits dans un puits de wok.
Pour être considérés comme du foin au wok, les aliments doivent avoir un bon arôme ("heung mei"), et une saveur concentrée. La viande doit être juteuse, avec un goût fumé, tandis que les légumes doivent être cuits et presque grillés.
Ai-je besoin d'une bague de wok ?
Si vous décidez d'acheter un wok à fond rond, vous pourriez probablement bénéficier d'une bague pour wok.
Cette pièce de métal circulaire est conçue pour s'adapter aux surfaces de cuisson plates afin de soutenir le wok en cours d'utilisation. Grâce à ce dispositif pratique, vous devriez pouvoir utiliser un wok à fond rond même sur une cuisinière électrique.
Notre meilleur choix
Pour nous, le meilleur wok à acheter doit être ce design durable et polyvalent de Calphalon. Leur wok le plus vendu est doté d'une surface de cuisson de 12 pouces, d'un revêtement antiadhésif et de poignées en acier inoxydable pour une utilisation facile. Le wok lui-même est construit en aluminium robuste, connu pour être solide, léger et bon conducteur de chaleur. Ce matériau de qualité garantit une cuisson uniforme des ingrédients à chaque fois, pour des repas simples et délicieux.
Pour une meilleure polyvalence, le wok peut être placé dans le four aussi bien que sur le brûleur - en fait, il peut supporter des températures allant jusqu'à 450 degrés Fahrenheit. Lorsque vous avez fini de cuisiner, le wok est incroyablement facile à nettoyer. Grâce au revêtement antiadhésif susmentionné, vous pouvez l'essuyer sans effort et il passe également au lave-vaisselle. Chaque wok Calphalon est garanti à vie, vous pouvez donc être sûr qu'il est conçu pour durer.